16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
10 ноября 2021, 14:44 Политика

Шольц в интервью Bild: особых отношений с Россией не будет

Лента новостей

Вероятный будущий канцлер Германии Олаф Шольц во внешней политике планирует опираться на «принцип деревенской дискотеки», когда «танцуют с теми, кто в зале», утверждает немецкая газета

Олаф Шольц.
Олаф Шольц. Фото: EPA/ТАСС

«Принцип деревенской дискотеки: танцуют с теми, кто в зале». Так вероятный будущий канцлер Германии, лидер СДПГ Олаф Шольц характеризует свою будущую внешнюю политику. Эту цитату приводит немецкий таблоид Bild.

Как поясняется в материале, такой принцип означает, что необходимы переговоры, в рамках которых стороны обмениваются «ясным текстом». С Москвой социал-демократ Шольц, по информации издания, не намерен выстраивать «особые отношения». Немецкий политолог Юрген Фальтер в интервью Bild назвал Шольца «крепким орешком»: «Вопрос больше в том, связаны ли его руки в отношении Москвы его партией».

Но открыто, на публике, Шольц практически не делает никаких заявлений. Он отказывается давать интервью, так как, видимо, не хочет посылать какие-то ненужные сигналы, говорит немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «В отличие от прежних канцлеров, которые всегда доминировали в правительстве, потому что их партия приходила к власти при поддержке очень большой части населения, Шольц будет слабым канцлером. Его партия имеет только 25%, у других партий столько же, сколько у него. Он молчит, как и другие партнеры по будущей коалиции, чтобы не подливать масла в огонь. Есть информация только из его близкого окружения, что он в первую очередь хочет направить курс на прагматизм во внешней политике, для него европейские вопросы превыше всего, надеется, что будет прагматичный разговор с Россией. Он не хочет, в отличие от «Зеленых», ссориться с Россией. Но сенсационных изменений в германской политике, во всяком случае пока, [ждать] не стоит. Комментировать все это можно будет более содержательно, когда мы будем знать, какие ключевые посты в будущем правительстве уйдут именно в партию «Зеленых». Министерства климата, экономики и энергетики — три сферы будут, по-видимому, включены в одно министерство, и оно уйдет к «Зеленым». Тут России будет сложно, как мне кажется, потому что и вопросами внешней торговли, и вопросами санкций, и вопросами энергетики, то есть «Северным потоком — 2», будут заниматься под руководством «Зеленых», и тут разговор вначале будет сложный».

Если СДПГ удастся сформировать коалицию под условным названием «Светофор», где красные — социал-демократы, желтые — «Свободные демократы» и зеленые — «Зеленые», присутствие последних может стать определяющим фактором на российском направлении. Лидер «Зеленых» занимает жесткую позицию по «Северному потоку — 2», а газовый кризис в Евросоюзе делает энергетику ключевым вопросом европейской повестки.

Формирование правительства в Германии обычно длится до нескольких месяцев, Олаф Шольц ранее заявлял, что рассчитывает, что у ФРГ будет новое правительство к 25 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию