16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 ноября 2021, 19:38 Общество

Биофильные города. Идеальная концепция для развития «зеленых» форматов

Лента новостей

Интеграция природы в городской дизайн и планирование территорий стали трендом последних лет

Фото: depositphotos.com

Говорим — мегаполис, представляем себе каменные джунгли. Когда-то так и было. В XX веке многие крупные города росли стихийно, поглощая огромные природные территории, и от природы там мало что оставалось. Большая плотность застройки, практически полное отсутствие деревьев и зеленых насаждений, грязный воздух, недостаток солнечного света — вот лишь несколько характерных черт таких городов. Чтобы лучше представить себе, как это выглядело, достаточно посмотреть почти любой фильм, в котором показан Нью-Йорк 1970-х.

Следствием такой бесконтрольной урбанизации стало ухудшение экологической обстановки, которая негативно сказывается на здоровье самих горожан. В контексте темы здоровья особо значимую роль приобретает зеленая инфраструктура города, отмечают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Ближе к природе

Власти городов сегодня могут влиять на поведение населения, формировать его предпочтения для проведения более активного досуга, здорового образа жизни. Для этого необходимо комплексно подходить к проектированию пространств, развивая пешеходную и велосипедную инфраструктуру, благоустраивая и создавая новые зеленые зоны, а также спортивные площадки для занятий на открытом воздухе.

В последнее десятилетие все более популярной становится концепция биофильного города. В приоритете такого города — естественная природа, с которой люди ежедневно соприкасаются, а существующая инфраструктура не наносит вреда биоразнообразию и экосистемам.

Свою теорию идеального города в книге «Биофильные города: интеграция природы в городской дизайн и планирование» около десяти лет назад изложил американский урбанист Тим Битли. В ней представлена модель города, в котором природа является неотъемлемой частью его инфраструктуры.

В своей концепции Битли опирался на работы других ученых: немецкого психолога и социолога Эриха Фромма, который в 1960-х описал биофилию как стремление к созиданию, любви к жизни и ко всему живому, а также американского биолога, профессора Гарвардского университета Эдварда Осборна Уилсона, выдвинувшего в 1984-м гипотезу биофилии. Согласно ей, существует инстинктивная связь между человеком и другими живыми существами. По мнению Уилсона, биофилия — это врожденное ощущение принадлежности к живому миру, важная базовая потребность человека.

Тим Битли перенес это понятие на городской дизайн и проектирование. Он предложил уйти от технократической модели градостроительства и перейти к планированию городов, где люди смогут сохранять контакт с природой. Такие города нужны прежде всего самим людям: природная обстановка помогает снять стресс, восстановиться после болезни, повышает творческие способности, улучшает психическое состояние человека.

И этому есть научные доказательства. Так, в Дании в 2019 году опубликовали результаты исследования, согласно которому у детей, выросших в окружении живой природы, в полтора раза ниже риски развития психических заболеваний в будущем, чем у тех, кто рос в каменных джунглях.

В 2013 году по инициативе Тима Битли было создано международное сообщество «Биофильные города», к которому сегодня присоединились уже 24 участника. Среди них Сингапур, испанская Барселона, шотландский Эдинбург, британский Бирмингем, канадский Торонто, новозеландский Веллингтон, а также целый ряд американских городов, включая Остин, Питтсбург и Сан-Франциско. Все они делают ставку на устойчивое развитие и зеленые проекты.

Город-сад

Полностью биофильных городов пока не существует, но есть хорошие примеры возвращения живой природы в городскую среду: уже упомянутый Сингапур — город-государство с населением свыше 5,5 млн человек. Еще в середине XX века он представлял каменные джунгли с плотной застройкой, раскаленным от жары асфальтом и редкими зелеными насаждениями.

В 1960-е, вскоре после обретения независимости, власти Сингапура решили сделать его «зеленым», выбрав в качестве базовой концепции при городском планировании озеленение и сохранение биоразнообразия. Сейчас 40% площади Сингапура занимают зеленые территории, где обитает около 400 видов птиц. Здесь создана система заповедников и парков, связанных между собой пешеходными дорожками. Зеленые растения есть не только в парковых зонах и на набережных, они также интегрированы в высотные здания.

Сейчас в Сингапуре планируют построить первый полностью биофильный район на 42 тысячи домов. Дороги для автомобилей проложат под землей, а все здания интегрируют с учетом существующей природы. Раньше Сингапур называли городом-садом, теперь его официальное название — «город в саду».

Другой пример: Портленд, столица американского штата Орегон. Основанный в 1840-х годах, Портленд изначально был городом лесозаготовщиков. Очень быстро он превратился в крупный торговый центр благодаря выходу к Тихому океану через реки Уилламетт и Колумбия. Об экологии и сохранении природных богатств тогда мало кто задумывался. Ситуация начала меняться в начале 1970-х, когда Портленд одним из первых в США принял программу Urban Growth Boundary, ограничивающую разрастание городов и поглощение живой природы.

Продуманная система общественного транспорта, что, кстати, нехарактерно для Америки, позволила сократить количество автомобилей. А лесопарк Портленда, занимающий более двух тысяч гектаров, считается самым большим городским лесом в США.

Сегодня город регулярно получает различные награды как самый зеленый город в Америке. Здесь много парков, велодорожек и даже фермерских хозяйств, поставляющих органически чистые продукты. В рекреационной зоне города разбиты цветники, запущены фонтаны, можно встретить различную живность, к примеру свободно бегающих кроликов, а также порхающих бабочек.

Фото: depositphotos.com

Клуб «зеленых»

В России к концепции биофильного города ближе всех подошла Москва, хотя крупнейший мегаполис нашей страны пока не присоединился к клубу биофильных, организованному Тимом Битли. Почти половину всей площади российской столицы занимают зеленые насаждения, при этом 34% городских территорий — сохраняемая естественная природа. В 2019 году Москва была признана самым зеленым мегаполисом мира. По оценке PwC, около 90% москвичей имеют доступ к озелененным территориям в шаговой доступности. На втором месте оказался Гонконг, на третьем — Берлин.

Экосистемные услуги зеленых насаждений формируют комфортную, здоровую среду обитания в городах, являясь важным немедицинским фактором снижения заболеваемости.

«Для Москвы наиболее актуальны такие экосистемные услуги, как регулирование микроклимата и поглощение загрязняющих веществ и парниковых газов», — рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

В Москве действуют сразу несколько программ по озеленению. К примеру, акция «Наше дерево» предусматривает возможность высаживать семьям именные деревья в честь рождения ребенка. В общей сложности в рамках городских программ озеленения в Москве за десять лет высажено около 10 млн деревьев и кустарников. 90% горожан живут рядом с парками и скверами. За это время количество парковых территорий увеличилось до 886, благоустроены 441 улица и общественное пространство, преобразились 36 набережных Москвы-реки протяженностью почти 65 километров.

Сегодня в российской столице — 142 особо охраняемых природных территории общей площадью свыше 19 тысяч гектаров, где ограничена хозяйственная деятельность, а воздействие человека на окружающую среду сведено к минимуму. Это, например, природно-исторические парки: «Царицыно», «Сокольники», «Останкино», «Измайлово», Битцевский лес, природные заказники «Воробьевы горы», «Долгие пруды» и другие. Там присутствуют 569 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Москвы.

Парки, лесные массивы, естественные водоемы, природные и ландшафтные заказники Москвы не только благоприятно влияют на экологическую обстановку в городе, но также являются традиционными местами отдыха жителей и гостей российской столицы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию