16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
10 ноября 2021, 20:28 ФинансыМакроэкономика

Инфляция в США в октябре выросла до тридцатилетнего максимума

Лента новостей

Президент США Джо Байден заявил, что главным приоритетом для него будет борьба с инфляцией

Потребительские цены (индекс CPI) в США в октябре выросли на 6,2% относительно того же месяца прошлого года. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на данные американского министерства труда.

Показатель достиг максимального значения с ноября 1990 года.

Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 5,4% месяцем ранее: индекс потребительских цен вырос на 0,9% относительно предыдущего месяца, отмечает «Коммерсантъ». Цены на энергоносители в октябре выросли на 30%, на продукты питания — на 5,3%.

Президент США Джо Байден заявил, что главным приоритетом для него будет борьба с инфляцией. «Инфляция негативно сказывается на кошельках американцев, и обратить эту тенденцию вспять — это для меня ведущий приоритет. Самая большая часть роста цен в нынешнем докладе — это из-за растущих цен на энергию», — говорится в его письменном заявлении.

Ранее Федеральная резервная система США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых. Там полагали, что будет целесообразно поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевых 2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию