16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5477
  • RTS1625.34
15 ноября 2021, 08:00 Недвижимость

Элитная Москва: на какую квартиру в столице хватит миллиона долларов

Лента новостей

Компания Knight Frank обнародовала очередное значение «индекса миллиона», показывающего, сколько квадратных метров элитного жилья можно купить в Москве за условный миллион долларов

Фото: depositphotos.com

По итогам третьего квартала 2021 года одного миллиона «зеленых» покупателям хватит на приобретение всего-навсего 60 элитных «квадратов». Это минимальное значение за последние семь лет. Меньше было только в теперь уже далеком 2014 году; потом показатель колебался в диапазоне от 64 до 85-87 квадратных метров, а в третьем квартале 2020 года доходил даже до 94 «квадратов».

По мнению регионального директора департамента городской недвижимости компании Knight Frank Андрея Соловьева*, столь заметное сокращение в первую очередь связано со значительным ростом цен в сегменте: рекордные плюс 42% за год.

«Причиной такого роста стал целый комплекс факторов: сокращение предложения на фоне высокого уровня покупательской активности и недостаточного объема нового предложения для восполнения баланса на рынке, рост себестоимости строительства, выход новых проектов по более высоким ценам, регулярное повышение цен в реализуемых новостройках», — считает эксперт.

Впрочем, 60 квадратных метров — это общемосковский показатель. Что же касается «миллионного» рейтинга районов, то здесь первые два места сохранили за собой Патриаршие пруды, где за миллион долларов сейчас можно приобрести только 25 «квадратов» вместо прошлогодних 33, и Остоженка-Пречистенка, где наблюдалась незначительная отрицательная динамика средней цены, поэтому и показатель по сравнению с прошлым годом почти не изменился: 35 и 36 «квадратов» соответственно.

На третьем месте расположилось Замоскворечье, в котором за год произошли очень существенные изменения: здесь было зафиксировано наибольшее в столице сокращение представленных на рынке квадратных метров (по подсчетам Knight Frank, минус 58% в годовой динамике) и реализовано сразу несколько объектов (Balchug Residence и Balchug Viewpoint, которые в компании называют самыми бюджетными новостройками, а также комплекс ORDYNKA).

В итоге теперь элитный рынок Замоскворечья формируют исключительно новые проекты, в том числе относящийся к сегменту deluxe комплекс «Русские сезоны», где идут закрытые продажи, и апарт-комплекс Bogenhouse, где, по наблюдениям Knight Frank, существенная часть апартаментов была распродана на первых этапах продаж. Итог: средневзвешенная цена замоскворецкого элитного «квадрата» перевалила за отметку в два миллиона рублей, и теперь за условный миллион долларов здесь можно купить только 36 квадратных метров, что на 49 «квадратов» меньше, чем год назад.

Четвертое место рейтинга заняла Якиманка, где средневзвешенная цена за год рванула на 77%, поэтому теперь за миллион доступен 41 квадратный метр против 79 «квадратов» в прошлом году.

«Динамика цен в реализуемых новостройках была не столь существенна, основная причина изменения связана с выходом большого объема предложения высокой ценовой категории, за счет чего локация даже вошла в тройку лидеров по числу лотов впервые за последние два года. Среди новых проектов 2021 года на Якиманке — «Лаврушинский» и Armani/Casa Moscow Residences», — поясняют эксперты Knight Frank.

Пятерку лидеров замыкает Тверской район, где соответствующий показатель снизился с прошлогодних 67 квадратных метров до нынешних 50.

Среди остальных участников рейтинга в Knight Frank особо обращают внимание на два района. Один из них — Раменки, где, как и на Патриарших и на Остоженке-Пречистенке, отмечается минимальное годовое изменение «индекса миллиона»: в прошлом году был 101 квадратный метр, в этом — 92 «квадрата», что является максимальным значением среди всех районов Москвы.

«Средневзвешенная цена предложения в локации не претерпела изменений ввиду старта продаж второй очереди клубного проекта «Река». Новый, более бюджетный объем предложения компенсировал рост цен в других ЖК, поэтому основную роль здесь сыграли колебания курса валют», — поясняют аналитики компании.

Второй игрок элитного рынка, заслуживающий отдельного упоминания, — район Дорогомилово, который в прошлом году занимал последнюю строчку рейтинга, а в этом с показателем 76 квадратных метров поднялся сразу на две позиции.

Как утверждают эксперты, это связано с существенным изменением средневзвешенной цены предложения, которая теперь составляет 955 тысяч рублей за «квадрат» (плюс 80% в годовой динамике). Прирост произошел как за счет старта продаж в проекте «Бадаевский» в верхнем ценовом диапазоне подкласса премиум, так и за счет значительной динамики цен в других реализуемых новостройках: Victory Park Residences и «Поклонная, 9».

*Пресс-релиз имеется в распоряжении Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию