16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5541
  • RTS1660.38
12 ноября 2021, 07:35 Общество

«Зеленые» облигации Москвы отмечены премией «Управление изменениями. Визионеры»

Лента новостей

По словам заммэра Владимира Ефимова, решение выйти на рынок «зеленых» облигаций направлено на реализацию принципов устойчивого развития и необходимых для мегаполиса экологических инициатив

Фото: пресс-служба

Инициатива правительства Москвы заняла первое место в номинации «Развитие практики ответственного инвестирования». Москва в мае 2021 года стала первым субъектом Российской Федерации, разместившим «зеленые» облигации, и эту инициативу высоко оценило жюри ежегодной премии «Управление изменениями. Визионеры».

Выпуск семилетних субфедеральных «зеленых» бондов Москвы состоялся на Московской бирже. Город разместил их весной в объеме 70 млрд рублей, причем объем заявок в 1,2 раза превысил предложение. Более того, сразу же стал очевиден высокий интерес к этому продукту со стороны физических лиц.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, решение выйти на рынок «зеленых» облигаций направлено на реализацию принципов устойчивого развития и необходимых для мегаполиса экологических инициатив.

Средства, полученные от размещения «зеленых» ценных бумаг Москвы, направляются только на те проекты, которые помогут снизить выбросы загрязняющих веществ и парникового газа. Город закупит 400 электробусов, 200 из которых уже приобретены, построит 18 новых станций и 43,8 километра Большой кольцевой линии метро, а также реконструирует три станции и четыре километра линий Московского метрополитена.

«Москва последовательно реализует экологические инициативы, в том числе в сфере транспорта, которые позволяют формировать более здоровую и комфортную окружающую среду в мегаполисе. Сейчас мы ставим перед собой две основные цели — вовлечение жителей Москвы в финансирование «зеленых» проектов города и повышение финансовой грамотности населения. В настоящее время готовятся первые народные «зеленые» облигации — для населения. Благодаря им у жителей столицы появляется возможность не только сохранить свой капитал, но и принимать наглядное, осязаемое участие в формировании экологии города», — подчеркнул Ефимов.

Концепция «зеленых» облигаций Москвы подготовлена в соответствии с принципами «зеленых» облигаций Международной ассоциации рынков капитала, которая включила московские «зеленые» бонды в реестр облигаций устойчивого развития. Это соответствие подтверждено независимой экспертной организацией — кредитным рейтинговым агентством «Эксперт РА». В сентябре текущего года «зеленые» облигации Москвы включены в список ценных бумаг Люксембургской биржи. Облигации также соответствуют российским стандартам «зеленого» финансирования. Комитет по «зеленому» финансированию ВЭБ.РФ признал выпуск облигаций Москвы «зеленым» финансовым инструментом по методологии, разработанной ВЭБ.

Кроме того, незадолго до выпуска Московская биржа изменила правила листинга, что обеспечило возможность включения «зеленых» облигаций города в сектор устойчивого развития. Теперь такая возможность есть и у других субъектов России. Выпуском «зеленых» облигаций вслед за правительством Москвы уже заинтересовались власти Санкт-Петербурга, Московской области и Краснодарского края.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии состоялась в Москве 11 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию