16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
12 ноября 2021, 10:19 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Льготные кредиты для бизнеса: промежуточные итоги

Лента новостей

Выплаты грантов предприятиям начнутся 15 ноября, за кредитами обратились более 16 тысяч предпринимателей из пострадавших отраслей

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

С 1 ноября начали действовать меры поддержки бизнеса: компании могут подать заявление на получение от государства безвозмездных грантов в размере одного МРОТ на сотрудника. Кроме того, продолжилась программа ФОТ 3.0: льготные банковские кредиты под 3%.

Как сообщили в Минэкономразвития, за этими кредитами обратились более 16 тысяч предпринимателей из пострадавших отраслей. Они попросили у банков 71 млрд рублей, а заявления на гранты подали более 200 тысяч малых предприятий и НКО.

О процедуре получения помощи рассказывает замдиректора Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Андрей Тараканов.

Андрей Тараканов замдиректора Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития «Для получения гранта необходимо направить заявление в ФНС, это можно сделать до 15 декабря. Направить заявление проще всего через личный кабинет налогоплательщика, там есть соответствующая форма, ее нужно заполнить, указав информацию о заявителе и о числе работников, в отношении которых нужно будет рассчитать размер гранта, который определяется как число работников, [помноженное] на минимальный размер оплаты труда. И обращаться за этой поддержкой могут субъекты малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют деятельность в отраслях, определенных постановлением 1513, и социально ориентированные некоммерческие организации, включенные в реестры Минэкономразвития. По льготным кредитам можно обращаться в кредитные организации, их более 30, список доступен на сайте Минэкономразвития, с 1 ноября по 30 декабря. Обращаться могут субъекты малого и среднего предпринимательства, которые уже обращались за поддержкой в рамках программы ФОТ 2.0, это был предыдущий этап, и осуществляют деятельность в отраслях, которые также определены постановлением, это уже постановление 279. И вторая категория, которая может обратиться за этими кредитами, — это субъекты малого и среднего предпринимательства, которые были созданы в период с 1 июля 2020 года по 1 июля 2021 года. И необязательно было обращаться за поддержкой в рамках ФОТ 2.0 или первого этапа ФОТ 3.0, все равно они могут обратиться за вторым этапом, но они должны осуществлять деятельность в тех отраслях, которые определены постановлением».

Выплаты грантов пострадавшим предприятиям начнутся 15 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию