16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
15 ноября 2021, 16:24 Финансы
Спецпроект: Формула успеха

«Фонд первичных размещений»: как инвестировать и зарабатывать больше

Лента новостей

Стратегия фонда ФПР предполагает высокую диверсификацию, доступность для широкого круга инвесторов, хорошую доходность и экономию на комиссиях

Вячеслав Степанов, эксперт «Фридом Финанс».
Вячеслав Степанов, эксперт «Фридом Финанс». Фото: пресс-служба

Рынок публичных первичных размещений переживает настоящий бум. 2020 год стал рекордным в истории по объемам IPO, но 2021 год превзошел и его. За первые девять месяцев объем размещений по всему миру составил более 505 млрд долларов, что вдвое больше результата 2020 года за аналогичный период.

Вложения в IPO для инвесторов интересны, поскольку дают возможность зайти в привлекательный стартап или известный бренд до старта торгов на бирже. По статистике, они приносят доходность значительно выше средней по рынку. Например, в ходе IPO в апреле 2019 года акции Zoom продавались по цене 36 долларов за акцию. В первый день торгов они выросли до 60 долларов, через три месяца — до 90 долларов, а к текущему моменту — стоят 280 долларов.

Как российскому инвестору собрать свою формулу инвестиционного успеха? Как вложиться так, чтобы заработать?

Первый из пяти компонентов формулы — ЗПИФ «Фонд первичных размещений».

Чтобы диверсифицировать свои вложения необходимо входить в несколько первичных размещений, что не всегда возможно из-за высокой стоимости участия. Значительно снизить риск можно покупая фонды, специализирующиеся на IPO. Сейчас у инвесторов из России есть уникальная возможность участвовать в американских IPO через покупки бумаг «Фонда первичных размещений». Это готовый портфель из более чем 60 компаний, которые недавно вышли на биржи США и имеют большой потенциал роста. С начала запуска в июле 2020 года фонд вырос на 260%.

О том, что же такое «Фонд первичных размещений», подробнее рассказал эксперт «Фридом Финанс» Вячеслав Степанов.

По его словам, стратегия фонда предполагает участие в первичных размещениях, отобранных инвестиционным комитетом компании, в равных пропорциях. Доля каждого размещения не превышает 10% в чистых активах фонда.

«Принцип очень простой — это вся накопленная экспертность в данном вопросе, широкая диверсификация с точки зрения внутренней составляющей фонда и максимальная доступность для каждого инвестора, а также экономия на комиссиях. Мы пришли к выводу, что этот продукт в сбалансированном подходе имеет порядка 50% годовых доходности в валюте. Ранее такая опция была доступна только нашим премиальным клиентам, и в какой-то момент мы решили сделать ее доступной широкому кругу инвесторов на рынке РФ», — подчеркнул эксперт.

Степанов отметил, что фонд — это биржевой инструмент. Он торгуется как в рублях на Московской бирже, так и в долларах на Санкт-Петербургской бирже. Его можно приобрести абсолютно с любого брокерского счета в любом брокерском доме, заключил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию