16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5535
  • RTS1660.46
12 ноября 2021, 20:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Законопроект об обязательных QR-кодах внесен в Госдуму: без них не пустят в самолеты, поезда и рестораны

Лента новостей

Новые нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В правительстве их называют экстренными. Власти говорят, что пошли на это из-за тяжелой ситуации с распространением коронавируса

Фото: AP/TASS

Законопроекты о QR-кодах внесены в Госдуму. В них есть положения об использовании таких кодов на транспорте, в магазинах, ресторанах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях. Кроме того, разъясняются положения о медотводах.

Сведения о законопроектах опубликовал кабмин на своем портале. Отмечается, что все предлагаемые решения — это экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

Первый законопроект вносит изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Чтобы посетить массовые мероприятия, театры и музеи, общепит — рестораны и кафе, а также разные магазины, понадобится один из трех документов. Это либо QR-код о прививке, либо справка о перенесенном ковиде, либо медицинский отвод от вакцинации.

Важно уточнение — если ни одного документа у человека нет, он может показать и отрицательный ПЦР-тест. Но только до 1 февраля. После этой даты, если не делать прививку, останется только вариант с медотводом.

По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, а также магазинов, продающих продукты и прочие товары первой необходимости.

Решение об использовании QR-кодов в перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Второй законопроект — уже о порядке использования QR-кодов на ж/д- и авиатранспорте. Речь идет и о междугородных, и о международных перевозках. Снова нужно будет показать один из трех документов: QR-код, справку о перенесенном вирусе либо медотвод. Что касается иностранцев, то они смогут купить билет и по отрицательному ПЦР-тесту.

Предполагается, что новые нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

Главная цель ужесточений антиковидных мер — заставить людей привиться. Последняя статистика удручает, отмечает вице-премьер России Татьяна Голикова:

«Ситуация с развитием пандемии новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации достаточно сложная. Регионов, которые демонстрируют некоторое снижение уровня заболеваемости, не так много. По итогам 44-й недели их всего шесть. Открыта 301,5 тысячи коек для целей ковида, это очень высокое напряжение. Тревожные показатели смертности населения, очень высокие данные — более чем тысяча погибающих от ковида граждан ежедневно. Причина кроется в том, что наши граждане не соблюдают ограничительные меры, не вакцинируются. Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать защитить себя и своих близких, и очень жаль, что кто-то из нас руководствуется принципом, что сосед привьется, а меня пронесет, авось за счет него и будет сформирован тот самый коллективный иммунитет, уровень которого мы должны достигнуть и должны были достигнуть давно — 80% взрослого населения России. К сожалению, сегодня мы приблизились только к цифре 50%. Поэтому, посоветовавшись с губернаторами, с экспертами, мы пришли к выводу, который, по сути, реализован в тех двух законопроектах, которые сегодня в Государственную думу внесло правительство Российской Федерации».

По словам Голиковой, региональные Роспотребнадзоры получат полномочия самим вводить ограничения на своей территории, даже если губернатор был не согласен либо никак свою позицию не обосновал.

Что касается предъявления QR-кода при покупке авиа- и ж/д-билетов — законопроект пока не содержит даты, с которой новые меры вступят в силу. Чтобы проверка документов была удобной для пассажиров, еще предстоит наладить системы бронирования и госуслуг, заявил глава Минтранса Виталий Савельев:

«С августа 2020 года по август 2021 года авиационным воздушным транспортом перевезено 90 млн человек. В железнодорожном транспорте при 84 млн перевезенных пассажиров тоже за этот период — 24 млн уникальных пассажиров. Поэтому было принято решение ввести ограничение — при покупке билетов и при посадке как в самолет, так и в вагон поезда будет предъявляться специальная, утвержденная законом медицинская документация. Время начала будет определено правительством, если такие законы будут приняты. А мы уже сейчас, не дожидаясь этого, начинаем работать с авиакомпаниями, с РЖД. Конечно, у каждой авиакомпании есть свои системы бронирования, поэтому их надо будет совмещать с системами «Госуслуг», чем мы сейчас и занимаемся. Мы будем отрабатывать все нюансы и логистику, чтобы оперативно, без каких-либо задержек и проблем реализовывать те решения, которые будут приняты в рамках двух этих законов».

Ранее сегодня Татьяна Голикова заявила журналистам, что сертификат о вакцинации от коронавируса в России «должен стать таким же документом, как паспорт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию