16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5474
  • RTS1625.86
13 ноября 2021, 11:14 Недвижимость

Семьи с детьми могут освободить от налога с продажи жилья, но условия трудновыполнимы

Лента новостей

Под налоговую льготу подпадают семьи с двумя и более детьми, которые продали жилье, чтобы купить новое — более просторное

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Семьи с детьми получат право на освобождение от уплаты подоходного налога при продаже недвижимости. Такие послабления в июле поручал предусмотреть президент Владимир Путин. И вот Минфин разработал проект поправок в Налоговый кодекс и выделил пять обязательных условий. Соблюсти нужно сразу все, и это довольно сложно.

Минфин предлагает освободить от налога семьи, продающие дом, квартиру, комнату или часть квартиры, при одновременном соблюдении пяти условий. В семье несовершеннолетних детей должно быть двое и больше (освободиться от уплаты налога можно и родителям совершеннолетних детей, но тем не должно исполниться 24 года и они должны очно учиться в вузе). Кроме того, новая квартира должна быть по площади больше, чем старая. А цена проданного жилья не должна превышать 50 млн рублей. При этом на момент продажи ни у родителей, ни у детей не должно быть в собственности другого жилья, которое бы по площади превышало половину от нового. И самое интересное: новое жилье должно быть куплено в тот же календарный год, в который продано старое, последний срок — 30 апреля следующего года. Не успеешь купить — придется платить налог, говорит риелтор Александр Харыбин.

Александр Харыбин риелтор «Наверное, рамки слишком узкие. Аспект, что жилье должно быть продано и куплено в тот же год, скорее всего, связан именно с налогами, чтобы работу упростить. Бывает и так, что людям нужен больший период времени, здесь мне не совсем понятно, почему сделан именно такой интервал. Для меня не очень понятно, почему, например, должно быть обязательно двое детей. Конечно, поддержка рождаемости от государства, демографические проблемы — я все это понимаю. Но чем хуже семья с одним ребенком, которая продает свою однушку и хочет переехать в двушку? Я не совсем понимаю эту ситуацию. Я бы просто добавил возможность для любых людей, даже с одним ребенком, иметь такую [опцию]».

Сейчас по закону подоходный налог — 13% — нужно платить при продаже жилья, которым владели менее пяти лет. Но необязательно, что налог начислят со всей стоимости недвижимости, могут учесть лишь разницу в цене. Например, если квартиру покупали за 4 млн два года назад, а сейчас продали ее за 5 млн, то доходом будет считаться 1 млн рублей. На эту разницу и начислят налог 13% — в нашем случае это 130 тысяч рублей.

Но идея поправок как раз была в том, чтобы облегчить налоговую нагрузку для семей, у которых возникла необходимость сменить жилье: например, если родился еще один ребенок. Им тут может быть не до налога. Но со всеми пятью условиями Минфина такое послабление вряд ли коснется широкого круга налогоплательщиков, считают опрошенные Business FM эксперты. Причем заранее узнать, проходит ли семья по всем критериям или нет, практически невозможно, говорит ведущий юрист практики «Налоговые споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Сергей Булгаков.

Сергей Булгаков ведущий юрист практики «Налоговые споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Вопрос в том, как это будет выполняться, потому что условий достаточно много, и непонятно, как они будут проверяться, сколько времени это будет занимать. К тому же они для обычного человека не очень понятно сформулированы. Люди могут рассчитывать на то, что они получат эту льготу, а в итоге окажется, что льготу они эту не получают, а жилье уже практически продано. Им придется тогда платить незапланированный налог. В идеале нужно, чтобы условия проверялись заранее. Скорее всего, такого не сделают».

Даже если налог все же придется заплатить, то эксперты напоминают про имущественный вычет. Также при покупке квартиры в ипотеку можно получить налоговый вычет и со стоимости квартиры, и с процентов по кредиту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию