16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5227
  • RTS1690.13
13 ноября 2021, 18:20 Политика

Электрогенератор — от МЧС, еда — от Красного Креста. Что происходит в лагере беженцев на польско-белорусской границе?

Лента новостей

Лагерь беженцев на белорусско-польской границе растет — люди строят шалаши, отказываясь переселить детей в белорусские санатории. ООН призвала перевести мигрантов в безопасные места, не уточнив, куда именно

Фото: Irek Dorozanski/Reuters

Ситуация на белорусско-польской границе по-прежнему напряженная, заявляет Госпогранкомитет Белоруссии. В лагере беженцев находятся около 2 тысяч человек. По словам представителя пограничного ведомства Игоря Буткевича, там «много детей, но их сложно сосчитать, потому что люди постоянно перемещаются».

Сотрудники белорусского МЧС привезли мигрнантам электрогенератор и дрова. При содействии Красного Креста (ингушское республиканское отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» признано иностранным агентом) устанавливаются палатки для питания и обогрева.

Стихийное поселение ежедневно растет, несмотря на то что, по официальным заявлениям, самолеты больше не доставляют новых мигрантов.

Вот что CNN рассказала беженка из Иракского Курдистана Шоу Хан, приехавшая к белорусско-польской границе с четырехлетним сыном:

«Мы прилетели сюда из-за моего сына. Потому что ему нужна операция. Большая операция. На спину. Он не может ходить без этого. У него шина на ноге, и ему сложно без нее передвигаться. В Курдистане не очень хорошая медицина, и операция может пройти неудачно. И нам нужно добраться до Германии. Врач рассказал мне, что оперируют там очень хорошо».

Польские пограничники заявляют, что беженцы применили против них слезоточивый газ, который они якобы получили от белорусских силовиков. МИД Польши в свою очередь говорит о готовности перекрыть железнодорожное движение с Белоруссией, лишив ее транзита. Ранее сообщалось о возможном закрытии очередных пунктов пропуска на границе с Белоруссией.

Кроме того, глава польского МВД Мариуш Каминьский заявил о планах до конца первой половины следующего года отгородиться от Белоруссии стеной протяженностью 180 километров и высотой 5,5 метра.

Комментарий независимого польского журналиста Зыгмунта Дзенцёловского:

— Мне кажется, народ здесь понимает, что там возможны любые варианты развития событий, вплоть до перестрелки и так далее. Вообще, эта ситуация на границе вызывает тревогу, потому что до решения этой проблемы еще далеко. Здесь есть некоторое ощущение, что с той стороны мы имеем дело с игроком, который повышает ставки. Поэтому здесь ожидают развития событий по разным сценариям, даже тревожным, потому что есть некоторое ощущение, что ситуация может выйти из-под контроля.

— Как вообще планирует действовать Польша? Есть уже какой-то определенный план действий или пока смотрят только на развитие ситуации?

— Мне кажется, у наших властей тоже нет четкого представления, как нужно действовать и что с этим делать. Они бы хотели это сделать самостоятельно, без активного участия партнеров из ЕС, чтобы таким образом подчеркнуть свою независимую роль. Вот это беда, это и есть проблема.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что у России есть возможность повлиять на Белоруссию по вопросу миграционного кризиса на польской границе. По его мнению, российское руководство «имело бы возможность прекратить» потоки беженцев из Ирака и Афганистана через Белоруссию в сторону ЕС.

Владимир Путин в свою очередь считает, что эту проблему создали сами государства Запада, и все цепочки по переправке беженцев в ЕС организуют те, кто уже находится в странах Евросоюза. «Хочу, чтобы все знали. Мы тут совершенно ни при чем», — заявил он в интервью «России 1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию