16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
13 ноября 2021, 19:54 Компании

«Сбер» выходит из VK

Лента новостей

Финтех объявил о продаже Газпромбанку 36% акций в компании «МФ Технологии», которая контролирует более 57% голосующих акций холдинга

Фото: BFM.ru

Обновлено в 22:07

«Сбер» подписал документы о продаже Газпромбанку своей доли в компании АО «МФ Технологии», контролирующей 57% голосующих акций VK, сообщила пресс-служба компании.

Сумма сделки — почти 13 млрд рублей. Долю в VK «Сбер» приобрел два года назад, купив 35% у того же Газпромбанка и 1% у «Ростеха» почти за 11 млрд рублей.

С начала года акции VK упали на четверть. По оценкам экспертов, «Сберу» удалось заработать на продаже дешевеющего актива около 1,5 млрд рублей. Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Компания убыточна, убыток, по последней отчетности МЦФО, за девять месяцев составил 10 млрд рублей. Немудрено, что «Сбер» избавляется от компании, проводит оптимизацию своих нефинансовых бизнесов, улучшает структуру экосистемы, избавляется от убыточных направлений. Нельзя, конечно, исключать и разногласия между Сбербанком и руководством Mail.ru. Это известная тема. Таким же образом с «Яндексом» тоже пришлось расстаться».

В прошлом году у «Сбера» и VK возникли разногласия по поводу общего предприятия «O2O» в сфере транспорта и еды формата online-to-offline. По данным британской FInancial Times, VK требовала сделать соцсеть «ВКонтакте» основой их общей экосистемы и не хотела использовать только платежные сервисы «Сбера», на чем настаивал финтех. Позже его глава Герман Греф заявил, что стороны урегулировали конфликт.

Тогда же появилась информация, что «Сбер» недоволен тем, что недостаточно влияет на VK после покупки 36% акций «МФ Технологий». Этот фактор однозначно сыграл свою роль, считает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

— «Сбер» уже давно постепенно пытается либо подмять под себя какие-то виды бизнесов, которые ему интересны, либо купить что-то более простое, но его оптимизировать, вырастив в более достойного конкурента. Это касается и маркетов, и интернет-торговли, и страхования, да многого. То есть на самом деле мы сейчас видим, что «Сбер» у нас представлен во многих отраслях.

— Условно говоря, эти 36% «Сбер» не устраивали, потому что он не мог влиять на стратегию развития общего бизнеса?

— «Сбер» имел право вето, но стратегическое мышление оставалось в Mail.ru. «Сберу» недостаточно было того пакета, который у него был, для того чтобы сломать тот тренд, который выбран самим Mail.ru. Поэтому «Сбер», понимая, что здесь он на вторых ролях, а даже, может быть, и на третьих, решил, что лучше сконцентрироваться на собственных внутренних проблемах и внутреннем развитии, чем заниматься развитием в какой-то степени конкурента. Рано или поздно все равно «Сбер» выйдет из всех совместных бизнесов, с Mail.ru в том числе, сконцентрируется исключительно на своей внутренней программе развития, будет активно поглощать мини-конкурентов.

В Газпромбанке заявили, что акции «МФ Технологий» позволят группе «Газпром» комбинировать цифровые и традиционные сервисы. Существенный потенциал там видят в сотрудничестве VK с холдингом «Газпром-медиа» в области медиа, коммуникаций и маркетинга, а также в развитии цифровых финсервисов Газпромбанка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию