16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
13 ноября 2021, 20:31 Общество

Праздник к нам приходит: Москву начали украшать к Новому году

Лента новостей

На Пушкинской, Тверской и Манежной площадях установят световые арки. Пешеходные зоны Бульварного кольца оформят световыми тоннелями и светящимися цифрами 2022

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 22:00

В Москве начали устанавливать новогодние световые инсталляции. Всего в столице их появится более 4 тысяч. По словам вице-мэра Петра Бирюкова, для создания у москвичей и туристов праздничного настроения изменится и подсветка зданий.

Все инсталляции работают на основе энергосберегающего оборудования — они потребляют в десятки раз меньше электричества, чем обычные, они безопасны и работают при любой погоде. Бирюков подчеркнул, что мэрия экономит и на самих конструкциях, используя украшения прошлых лет. Бюджетные деньги тратятся только на изменение даты и символики.

Еще в предыдущие годы москвичи заметили, что инсталляции ротируются. Те, что стояли в центре, в следующем году могут появиться, например, в районе ВДНХ, рассказал Business FM гид по Москве Павел Юрасов:

Павел Юрасов гид по Москве «У меня нет такого ощущения, что они одни и те же, есть какие-то удачные, я вижу, что повторяющиеся. Например, около виадука большая медведица стоит, она крайне интересная. Бокалы с шампанским, как мне кажется, удачные, они то появляются на Тверской, то где-то на Кремлевской набережной. Это красиво смотрится, это то, что из года в год появляется. В этом плане я поддерживаю этот капиталистический дух. Еще купол из мерцающих огоньков. От всего этого ощущение ярмарки, праздника. Новогодняя атмосфера за счет иллюминации, конечно, добавляет стоимость Москве. Многие мои клиенты приезжают в Москву, чтобы посмотреть на какие-то новые инсталляции в том числе. И вообще, я ощущаю, что к Новому году есть определенный пик заказов от людей из регионов, они в основном заказывают Красную площадь, Александровский сад и Манежную площадь либо прогулку около ЦУМа. В том числе они приходят и за атмосферой — за иллюминацией, за красивыми елками, иногда так и просят: нам бы новогоднюю Москву посмотреть. Сейчас уже постоянные конструкции присутствуют на Театральной площади в виде лавок, охотных рядов. Там же был всегда новогодний торг, еще дореволюционный».

В Москве откроют также 150 катков с искусственным льдом. Самый большой каток страны — на ВДНХ — уже собирают. Появятся привычные платные катки в парке Горького, Сокольниках, саду имени Баумана и в других популярных локациях, а также десятки бесплатных катков в спальных районах, рассказывает руководитель экскурсионного агентства «Праздник в Москве» Мария Коваленко.

Мария Коваленко руководитель экскурсионного агентства «Праздник в Москве» «Катки очень популярны как у москвичей, так и у гостей столицы. Если брать именно ГУМ-каток, который на Красной площади, насколько я знаю отзывы, туда, конечно, идут больше за фотографиями. А если говорить о катках именно в парках Москвы — Сокольники, ВДНХ, Центральный парк культуры и отдыха имени Горького — то там, конечно, наслаждение и рай для тех, кто любит кататься на коньках. Тут теплые переобувалки, переодевалки, где можно и вещи оставить. Рядом, можно подъехать на коньках, — горячий чай, глинтвейн. Можно прийти компанией, обсудить последние новости и покататься на коньках, совместив приятное с полезным».

На всех катках будут строго следить за соблюдением эпиднорм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию