16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1665.03
13 ноября 2021, 19:46 Компании

Бизнес ожидает снижения цен на древесину до 20%

Лента новостей

Свои надежды отрасль связывает с лесозаготовительным сезоном, который стартует в начале декабря. Значительный рост цен на пиломатериалы и, как следствие, на деревянные дома начался в России с осени 2020 года

Фото: depositphotos.com

В Ассоциации деревянного домостроения предполагают, что цены на древесину могут снизиться на 15-20%. Свои надежды отрасль связывает с лесозаготовительным сезоном, который стартует в начале декабря.

Древесина дорожала с осени прошлого года, достигнув в августе пиковых значений. Все это отразилось и на стоимости деревянных домов. Комментарий гендиректора компании Lesprom Network Алексея Богатырева:

Алексей Богатырев гендиректор компании Lesprom Network «В этом году средняя цена дома выросла на 40% в расчете на квадратный метр. В основном это было вызвано ростом цен на материалы, в том числе и на стройматериалы. Коррекция может наступить из-за того, что мы видим, например, на международном рынке цены на пиломатериалы еще продолжают расти, и из-за этого происходит сокращение объемов, потому что не все покупатели хотят покупать по такой цене. И мы видим, что сейчас рынок входит в какой-то баланс, и в ближайшие два месяца, скорее всего, цены на пиломатериалы начнут корректироваться и на международных рынках. Сейчас рано делать прогнозы, каким будет рынок. Однозначно мы никогда больше не вернемся к тем ценовым уровням, которые держались на пиломатериалы последние 10-15 лет».

Даже если древесина подешевеет, сами деревянные дома — вряд ли, считает сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова:

— Это было бы очень хорошо, если бы падение составило 20%, может быть, мы достигнем такой цифры. Но с учетом того, что рост был почти 100%, эти 20%, наверное, достаточно слабое снижение. Хотелось бы больше, но, к сожалению, думаю, что больше уже не получится.

— Видим заявление экспертного сообщества, что заказы расписаны до весны, получается, что попасть в этот момент и взять древесину по пониженной цене, чтобы подстроиться, не получится?

— Да, контракты все очень долгие и очень длинные. Часть производителей в принципе работали в убыток до определенного месяца, пока не скорректировалась цена. Поэтому сейчас сложно делать какие-то прогнозы по ценам на строительство домов, по количеству этих домов и контрактов, которые будут на будущих периодах. У нас начался низкий сезон, но предприятия сейчас загружены до апреля-мая, а у некоторых и до июня, это по тем ценам, которые были сформированы в этом году.

С начала будущего года вместе с запретом на вывоз необработанного леса власти введут заградительную пошлину на часть пиломатериалов, рассказал РБК замминистра промышленности Виктор Евтухов.

Эксперты считают, что заградительные пошлины «будут способствовать большему насыщению внутрироссийского рынка пиломатериалов и, как следствие, приведут к стабилизации цен».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию