16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
14 ноября 2021, 00:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Препарат против ковида «Арепливир» теперь будут выпускать и в ампулах

Лента новостей

Он поступит в оборот с декабря 2021 года. Этот препарат создан для госпитализированных пациентов, у него более высокая эффективность, чем у таблеточной формы, говорит разработчик

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Первый российский внутривенный противовирусный препарат от ковида «Арепливир» поступит в больницы уже в декабре. Об этом заявила компания-разработчик «Промомед».

У «Арепливира» в инъекциях, как и у таблеток с таким же названием, действующее вещество — фавипиравир. Препарат включен в рекомендации Минздрава. В частности, эти таблетки ковид-бригады должны выдавать тем, кто болеет дома. С осени прошлого года препарат продается в аптеках, цена — около 5 тысяч рублей. Сколько будет стоить «Арепливир» в ампулах, пока не сообщается.

Впрочем, к эффективности действующего вещества препарата у специалистов есть вопросы, отмечает руководитель научной экспертизы венчурного фармфонда Inbio Ventures Илья Ясный:

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармфонда Inbio Ventures «Когда выводится новая форма препарата на рынок, обязательно должны предъявляться исследования биоэквивалентности. Но, поскольку Минздрав не публикует, нарушая законодательство, экспертизу, на основе которой был зарегистрирован препарат, то мы не узнаем, какие там исследования были проведены, скорее всего. Но, поскольку таблетированный препарат не показал своей эффективности в хороших исследованиях, то у меня большой скепсис по поводу того, что внутривенный препарат чем-то лучше. Его категорически нельзя принимать беременным и мужчинам, которые собираются заводить детей, потому что у животных после этого препарата рождались детеныши с уродствами. А то, что его раздают направо и налево и чуть ли не в аптеке его можно купить, — вызывает беспокойство. Для «Арепливира» исследования, которые проводились, более или менее нормальные, не показывали эффекта. И, как всегда, это очень плохой признак: чем больше исследований, тем хуже эффект. Это значит, что эффекта, скорее всего, нет. Во всех странах, где серьезно подходят к оценке пользы и риска, этот препарат не зарегистрирован, потому что польза его весьма эфемерна, а риск может быть довольно серьезным».

По словам разработчиков, прием «Арепливира» в первые сутки после появления симптомов позволяет подавить заболевание на ранней стадии и в целом уменьшает вероятность осложнений. А форма инъекций эффективнее, чем таблетки. Но насколько это так, пока судить сложно, отмечает участник мобильных бригад Минздрава по коронавирусу Александр Аврамов.

Александр Аврамов участник мобильных бригад Минздрава по коронавирусу «Есть временные методические рекомендации, которые основаны на доказательной базе, которые рекомендуют нам назначать «Арепливир» при новой коронавирусной инфекции. Есть данные, которые лежат в основе этих временных методических рекомендаций, то есть он не просто так там оказался. В принципе мы можем провести аналогию с другими препаратами — там при инъекционных формах, как правило, эффект действия препарата наступает быстрее. Но насколько это окажет какое-то существенное влияние именно в этом случае, насколько это будет именно изменение, мне трудно прогнозировать. Я не думаю, что будет скачок эффективности, но я допускаю, что это может быть более удобно в ряде случаев».

В ноябре американская Pfizer, производящая одноименную вакцину, сообщила о создании эффективного лекарства от ковида «Паксловид». Разработчик представил и результаты исследования, которое показало неожиданно высокую эффективность: он на 89% снижает риск госпитализации по сравнению с группой плацебо. «Паксловид» оказался даже более эффективным, чем препарат компании Merck, которая также объявила об успешных испытаниях за месяц до этого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию