16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
11 октября 2021, 18:20 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Таблетка от вируса: Merck подала заявку на регистрацию антиковидного препарата

Лента новостей

По результатам испытаний молнупиравир способен вдвое сокращать частоту госпитализаций для пациентов группы повышенного риска. Качество исследования оценит американский регулятор FDA

Фото: Merck & Co Inc./Reuters

Молнупиравир, перспективный противокоронавирусный препарат Merck & Co и Ridgeback Biotherapeutics, пытается получить разрешение FDA на экстренное применение. Если это произойдет, он станет первой таблеткой от COVID-19, признанной и зарегистрированной на территории США.

Разработчики подали заявку на одобрение лекарства задолго до окончания III фазы испытаний: промежуточные результаты оказались настолько многообещающими. В рамках исследования Merck набрал почти 800 пациентов со свежим диагнозом. В группе плацебо госпитализация потребовалась 14% участников, а в основной группе, которую лечили молнупиравиром, лишь 7%. Вот что рассказала по этому поводу обозреватель CNN Элизабет Коэн:

«Если сегодня вы позвоните своему врачу и скажете, что вам только что диагностировали коронавирус, в общем и целом он почти ничего не сможет сделать. Однако если новый препарат получит разрешение FDA на экстренное применение, медики смогут прописывать это лекарство. Результаты испытаний, которые представила Merck, выглядят довольно впечатляюще. Конечно же, специалистам FDA предстоит тщательнейшим образом проверить поданные документы, и нельзя быть на 100% уверенными, что таблетку одобрят».

Советник президента США по здравоохранению Энтони Фаучи назвал данные об исследовании «крайне значимыми», но напомнил, что можно снизить риск госпитализации на 50%, а можно почти на 100% — если вакцинироваться и соблюдать профилактику, чтобы вообще не заболеть. На новостях об испытаниях акции Merck выросли более чем на 10% до рекордных за год значений. Как долго может занять рассмотрение заявки на регистрацию препарата? Комментирует в эфире CNBC экс-глава американского регулятора FDA Скотт Готтлиб:

«FDA анализировало данные по исследованию еще до получения заявки на экстренное применение. Я вполне уверен, что они уже посмотрели немало материалов по клиническим и доклиническим испытаниям. Такой же быстрой процедуры, как с вакцинами, ожидать не приходится, но два-три месяца на получение разрешения на экстренное применение — это вполне оптимистичный сценарий. В принципе, препарат может поступить в аптеки до конца года».

Если для США молнупиравир может стать первой зарегистрированной таблеткой от ковида, в России таковая уже имеется. Еще летом 2020-го Минздрав одобрил применение препаратов на основе фавипиравира — Авифавира и аналогов — и таблетки по цене от 10 тысяч рублей курс стали массово прописывать заболевшим.

Масштабных исследований эффективности лекарства постфактум не проводилось, но оценка летальности коронавируса в России с тех пор только выросла. В большинстве стран Запада эффективность фавипиравира не считается доказанной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию