16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
14 ноября 2021, 15:59 Политика

Белоруссия и ЕС начали диалог по миграционному кризису

Лента новостей

Макей и Боррель провели переговоры. Какая судьба теперь ждет лагерь беженцев на польско-белорусской границе?

Фото: Leonid Scheglov/Reuters

Обновлено в 18:52

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель провели телефонные переговоры.

Как сообщается на сайте белорусского ведомства, «Макей проинформировал собеседника о предпринятых Беларусью шагах по сокращению потока мигрантов из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, оказании гуманитарной помощи беженцам на границе, взаимодействии с международными организациями системы ООН».

Стороны подтвердили заинтересованность в скорейшем урегулировании миграционного кризиса и договорились поддерживать диалог. Макей отметил, что Белоруссия готова к «равноправному и взаимоуважительному диалогу» с ЕС.

Ранее Боррель переговорил с главами МИД Польши и Литвы. «Сегодня вечером поговорил со Збигневом Рау и Габриэлюсом Ландсбергисом о неприемлемой инструментализации людей режимом Лукашенко на границах ЕС», — сообщил он в Twitter.

Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Стороны начали какой-то диалог, хотя, может быть, и опосредованный, через Москву или через какие-то другие структуры, но тем не менее, мне кажется, что в каком-то смысле участники конфликта могут заявить о своей победе. Лукашенко может говорить, что его услышали, что Европейский союз будет вынужден считаться с Белоруссией, и если не отменят нынешних санкций, то, по крайней мере, воздержатся от дальнейшей эскалации санкционного режима в отношении Белоруссии. Ну, а что касается польской стороны — по крайней мере на какое-то время польское руководство смогло отодвинуть на задний план те серьезные разногласия и проблемы, которые у нее существуют с Брюсселем, касающиеся последних решений Польши о приоритете внутреннего законодательства над европейским, и вынудила своих партнеров по Евросоюзу, по НАТО проявить солидарность, готовность оказать поддержку польскому руководству в противостоянии миграционному кризису. Эти ближайшие цели достигнуты обеими сторонами, они могут на данном этапе этим ограничиться и не эскалировать напряженность дальше. Но при этом, конечно, надо исходить из того, что проблема, разумеется, не решена. И если сейчас какая-то часть мигрантов из числа иракских курдов в итоге окажется в Германии, а несколько городов уже заявили о своей готовности их принять, то это спровоцирует продолжение потока, если поток не сможет пройти через Беларусь, он найдет себе какие-то другие пути. Если говорить о текущей ситуации, связанной с Белоруссией, то, по всей видимости, действительно здесь достигнута какая-то высшая точка в этом кризисе. Думаю, что дальнейшей эскалации мы не увидим. Наверное, сейчас Беларусь будет вводить какие-то более жесткие правила по приему людей из стран Ближнего Востока».

Ранее сегодня вышло интервью Владимира Путина телеканалу «Россия 1». В нем президент заявил, что Россия всячески готова способствовать разрешению миграционного кризиса на белорусско-польской границе, но не имеет к конфликту «никакого отношения».

Глава государства сказал, что обвинения в адрес России в данном вопросе «это просто желание перевести проблемы с больной головы на здоровую». По словам российского лидера, о том что происходит на польско-белорусской границе он «лично узнал из СМИ, никогда не обсуждал этот вопрос с Лукашенко раньше».

В данный момент на границе со стороны Белоруссии находятся несколько тысяч беженцев, в основном, из Ирака и Афганистана.

Белорусские спасатели построили для них палаточный лагерь и установили электрогенератор. За пять дней мигрантам привезли около 18,5 тонны продуктов, в том числе молоко, хлеб, консервы, колбасные и кондитерские изделия, детское питание, сообщает телеграм-канал Совета республики.

За неделю с небольшим группам беженцев несколько раз удавалось прорваться на территорию Польши, но польские пограничники позже сообщали об их задержании.

Сегодня полиция Подляского воеводства заявила, что «в районе Стажин в Польшу ворвались около 50 человек. 22 из них были задержаны». С подробностями корреспондент ТВ-канала «Белсат» Дмитрий Мицкевич:

— Это был стихийный прорыв, то есть возможно этих людей не ожидали какие-то транспортные средства, которые их доставят туда, куда им надо. Соответственно, вполне возможно то, что их за ближайшие дни отловят в лесах, потому что из того, что я видел, — обычные люди, когда видят этих мигрантов, обращаются в пограничные службы хотя бы просто по той причине, что нужно обеспечить безопасность этих людей, потому что неизвестно, что там с ними в этом лесу произойдет. Я думаю, мигрантов в скором времени отловят и будут рассматривать их заявления, они обычно пробуют подаваться на международную защиту.

— Прорыв этот не первый и, наверное, не последний?

— Понятное дело, что они будут дальше пробовать вломиться на каких-то участках границы, которые менее охраняются. Ясное дело, что 4 тысячи человек — это довольно немалое количество. Они на месте не сидят, то есть из того, что мы видим с белорусской стороны, они кочуют от одного участка к другому и ищут возможности где-то прорваться, где-то пролезть, опять же неизвестно, как сложится дальнейшая их судьба. В принципе все возможно, поскольку эти люди будут в не очень хорошем настроении находиться, особенно с учетом того, что погода ухудшается, холодает, они понимают, что в Польшу их никто пропускать не собирается, что там около 13 тысяч военнослужащих различных служб, в том числе и пограничной, поэтому с переходом этой границы возникают довольно большие вопросы.

Погранстража Польши заявляет, что беженцы при помощи белорусских силовиков готовят «крупную попытку прорыва» польской границы в районе лагеря в Кузнице.

Тем временем Польша обсуждает с Литвой и Латвией возможность созыва совета НАТО из-за ситуации на границе с Белоруссией, заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию