16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
14 ноября 2021, 20:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Австрия вводит локдаун для тех, кто не вакцинировался от ковида

Лента новостей

С 15 ноября им запрещено будет посещать большую часть публичных мест. За нарушение правил — серьезный штраф. Ходить в аптеку, за продуктами и гулять — можно

Вена, Австрия.
Вена, Австрия. Фото: DPA/ТАСС

В Австрии с 15 ноября вводят локдаун для непривитых и тех, кто не переболел ковидом. Как сообщил австрийский канцлер Александер Шалленберг, невакцинированные смогут выходить из дома только в супермаркет, аптеку, на работу, прогулку на свежем воздухе или на помощь нуждающимся.

При этом ограничения для непривитых и непереболевших в Австрии действуют с 8 ноября — им нельзя посещать рестораны, бары, кафе, салоны красоты и массажа, фитнес-центры, кино, театры и заселяться в отели. С понедельника непривитым будет запрещено еще и ходить в магазины одежды, мебели и спорттоваров.

Необходимость новых мер власти объяснили тем, что в Австрии широко распространяется вариант коронавируса «дельта» и отмечаются низкие показатели вакцинации.

Вот что Business FM рассказал корреспондент ТАСС в Вене Дмитрий Валеев:

— Эти меры, конечно, стали дополнительным ударом по непривитому населению. Эта мера затронет практически 1,5 млн человек в Австрии. Если говорить о темпах вакцинации, то привито сейчас менее 70% населения. Ситуация складывается в Австрии не лучшим образом, заболеваемость растет ежедневно, мы видим, что сейчас фиксируются рекордные показатели за все время пандемии. В минувшие 1,5-2 недели ежедневно регистрировалось почти 12 тысяч больных. Непривитым, в случае нарушения новых правил локдауна, грозят серьезные штрафы — до 500 евро для физических лиц, а юридическим лицам, то есть предпринимателям, грозит штраф до 3600 евро. В целом, кто привит двумя компонентами вакцины, приветствует эти меры, да и правительство говорит, что все-таки сейчас нужно защищать тех людей, кто не привился. Загруженность больниц высокая. В больницах 60-70% заболевших — это те, кто не был привит от коронавирусной инфекции. Но, к сожалению, сейчас также растет число госпитализаций среди привитых. Но это те, кто был привит более шести месяцев назад, то есть у них иммунитет, наверное, упал, снизилось количество антител. В этой связи правительство Австрии уже объявило о начале программы ревакцинации населения.

— А, например, россияне со «Спутником», к какой категории относятся?

— Люди, которые привиты российскими вакцинами, в частности «Спутником V», к сожалению, в Австрии считаются непривитыми, они относятся к той категории лиц, которые должны соблюдать локдаун. На этом фоне еще с 8 ноября правительство Австрии, в частности Минздрав, объявил, что эти люди могут получить одну бустерную дозу вакцины Pfizer или Moderna, им будет выдан сертификат о том, что они привиты этой вакциной. Единственное, перед прививкой нужно доказать, что у тебя есть антитела после прививки «Спутником», то есть вы приносите тест об антителах, вам делают дополнительную бустерную прививку Moderna или Pfizer, и потом эти две справки нужно с собой носить, в соответствии с ними вы будете в Австрии считаться привитым. Большинство населения относится с пониманием к объявленным мерам, митингов пока не наблюдается. Ярых противников вакцинации здесь немного, люди все-таки стараются вакцинироваться. Но, к сожалению, в Австрии наблюдается, если говорить в целом по Европе, один из самых низких процентов вакцинации. Скептицизм, наверное, у австрийцев больше развит, чем у французов, итальянцев и даже немцев.

В Германии тем временем хотят мобилизовать 12 тысяч военнослужащих в помощь клиникам в четвертую волну пандемии. Об этом 13 ноября сообщил журнал Der Spiegel. Предполагается, что резервисты будут возводить временные госпитали и оказывать транспортные услуги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию