16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
15 ноября 2021, 13:44 ФинансыМакроэкономика

Набиуллина: высокая инфляция разрушает благополучие людей

Лента новостей

По словам главы регулятора, предпринятые Центробанком повышения ключевой ставки продолжают влиять на экономику

Высокая инфляция разрушает благополучие людей. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, передает ТАСС.

«Высокая инфляция действительно разрушает благополучие. И когда нам говорят, что можно и попустить инфляцию, главное, держать ставку низкой, чтобы рос кредит повсюду, мы не можем с этим согласиться. Инфляция — реальная беда, которая делает людей беднее. Рост инфляционных ожиданий, который действительно нас сильно тревожит, и то, как он повлиял на финансовое поведение, показывает, как люди боятся инфляции», — сказала Набиуллина, подчеркнув, что Центральный банк обязательно должен был вмешаться, чтобы предотвратить рост инфляции.

«Именно поэтому мы повысили ставку на последнем заседании до 7,5% и, возможно, будем рассматривать необходимость дальнейшего повышения на ближайших заседаниях», — подчеркнула глава ЦБ РФ.

Центробанк отмечает, что произошедшие повышения ключевой ставки оказывают влияние на экономику, заявила также глава регулятора.

«Чтобы эффект от изменения ставки проявился полностью, нужно от трех до шести кварталов, это время — лаг трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. Повышения ставки, которые мы уже предприняли, продолжают влиять на экономику, и мы уже видим изменения», — отметила она.

Набиуллина напомнила, что базовый сценарий ЦБ предполагает по итогам 2021 года инфляцию на уровне 7,4-7,9%, а в 2022 году она вернется в диапазон 4-4,5%.

При этом, по словам главы ЦБ, политика регулятора не препятствует росту экономики, и сейчас, подняв ставку и добиваясь снижения инфляции, ЦБ помогает экономике вернуться именно к сбалансированным темпам роста.

В октябре совет директоров ЦБ РФ шестой раз подряд повысил ключевую ставку — с 6,75% до 7,5% и дал сигнал о ее вероятном повышении на следующих заседаниях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию