16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
15 ноября 2021, 18:44 Общество

Россияне удивлены, в Росстате удовлетворены: более 100% граждан приняли участие в переписи

Лента новостей

В стране завершилась Всероссийская перепись населения, по предварительным итогам, участие в ней приняли больше 100% россиян. Как такое могло произойти и какие уроки можно извлечь из этой кампании?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Больше 100% населения России участвовали во Всеобщей переписи населения, по информации Росстата. Эта цифра складывается из оценки численности населения по данным предыдущей переписи. Тем не менее эти сведения содержат множество погрешностей, которые будут выявлять в ближайшие месяцы.

Еще 14 ноября чиновники говорили о 99%. Тогда я увидела в Facebook пост одного из спикеров Business FM, который опрашивал друзей: прошел ли кто-то перепись? В комментариях было много шуток, например, «Я/мы 1%». А кто-то столкнулся с агитацией за перепись: например, в одном из столичных детских садов, рассказывает москвичка Наталья.

«Сначала воспитатель обратилась ко мне и еще к одному родителю с вопросом, будем ли мы принимать участие [в переписи]. И я, и еще один родитель сказали: «Нет, не будем». Через три дня к нам снова обратилась воспитатель и сказала: «Найдите, пожалуйста, время, заполните на «Госуслугах» [анкету]. Нас очень просят провести работу с родителями».

Во время переписи порталом госуслуг воспользовались около 25 млн человек, что составляет лишь 20% населения страны. У кого-то не получалось указать фактическое место проживания в съемной квартире. В итоге, если ты снимаешь жилье в Москве, а прописан в Подмосковье, приходилось проходить перепись как жителю Московской области. А это искажение статистики.

В Росстате заявили: активнее всех онлайн в переписи участвовали жители труднодоступных районов, больших городов и молодежь. В частности, в Ямало-Ненецком автономном округе через «Госуслуги» переписалось около 30% населения.

Мы поговорили со спецкором радио «Ноябрьск 24» на Ямале Тимуром Полуниным. К нему приходил реальный переписчик. Он очень спешил, сначала хотел узнать только фамилию, имя и отчество, говорил, что пункты о гражданине, его семье и жилье сможет заполнить сам. А вот данные по онлайн-переписи на Ямале кажутся правдоподобными, считает Тимур Полунин:

Тимур Полунин спецкорреспондент радио «Ноябрьск 24» на Ямале «Возможно, правда, что 30% ямальцев переписались именно на сайте госуслуг. Просто потому, что у нас много труднодоступных сел, до которых зимой только вертолетами можно долететь за бешеные деньги. Есть такое мнение людей, которые как-то связаны с этим, не мое. У кого-то родственники ходили, занимались переписью. И с них глава этого штаба переписчиков требовал: заполняйте, даже если квартиру не открывают, вспоминайте, берите данные с 2010 года. Ходит такая идея у людей в народе, что деньги выделены, освоены, и нужно эти деньги как-то оправдать. Я знаю не одного человека, которые не участвовали в этой переписи населения».

Всероссийская перепись впервые проходила и в цифровом формате, и переписавшиеся онлайн получили специальный QR-код, который не всегда считывался.

Традиционное общение с переписчиком тоже было, и все ответы заносились в планшеты, на которые было потрачено больше 11 млрд рублей. О значении этой переписи говорит профессор кафедры социологии семьи и демографии соцфака МГУ Александр Синельников:

— Информация о внутренних мигрантах, которые переезжают из одного региона страны в другой, совсем не точная, потому что они не всегда регистрируются по новому месту жительства. И тут, конечно, перепись очень важна, чтобы периодически уточнять численность населения каждого региона страны и каждого населенного пункта, а не просто всей страны в целом.

— Как вы оцениваете ход этой переписи? Были многочисленные жалобы на плохую взаимосвязь между физическим посещением переписчика и «Госуслугами».

— Это очень больной вопрос. Оценить это можно будет только тогда, когда мы увидим данные.

— А они будут объективными?

— Насколько они будут стыковаться с данными предыдущей переписи и насколько правдоподобную картину будут показывать, [мы узнаем]. Но я думаю, что фантастической картины данные этой переписи не покажут. Они будут более или менее правдоподобными.

Около 5 тысяч переписчиков заболели во время проведения переписи. У трех с лишним тысяч ковид, они получат страховку. Также страховки положены тем, с кем произошли неприятные инциденты, а их было зафиксировано 140: укусы собак, агрессивные действия, в том числе пять фактов хищения имущества и восемь падений с травмами. Данные переписи будут обрабатываться экспертами вручную.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию