16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
15 ноября 2021, 19:43 Общество

Торговые центры просят признать их пострадавшей от пандемии отраслью

Лента новостей

Союз ТРЦ обратился за помощью с открытым письмом к президенту. Письмо подписали более ста торговых центров России. В нем они просят о налоговых льготах и заморозке выплат процентов по кредитам

Фото: Максим Шеметов/EPA/ТАСС

Торговые центры просят поддержки. Союз ТРЦ России, Казахстана и Белоруссии обратился с письмом к Владимиру Путину, сообщает Forbes. Бизнес просит признать торговые центры пострадавшей отраслью.

Письмо подписали более ста торговых центров по всей стране. У них к властям несколько просьб. Признать отрасль пострадавшей. Их код экономической деятельности пока не внесен в специальное постановление правительства. Соответственно, и на госпомощь они рассчитывать не могут. Один из главных расходов ТЦ — это налог на имущество. При этом, когда центры закрывают, от уплаты налогов их не освобождают. И поэтому бизнес просит отменить сборы на время закрытия или введения QR-кодов. А также вернуть уже уплаченные налоги за время простоя в 2020-м и в этом году. И заморозить во время ограничений выплаты процентов по кредитам госбанкам.

Это важный для ТЦ пункт — еще в прошлом году они сообщали, что закредитованность отрасли составляет порядка двух триллионов рублей. И основные кредиторы — банки с госучастием, у которых сейчас, как известно, с прибылью все в порядке. Кроме того, арендодатели, в отличие от магазинов и ресторанов, не работают на доставку, и если центры закрывают, то и выручка у них нулевая, говорит президент «Союза торговых центров Россия — Белоруссия — Казахстан» Булат Шакиров:

Булат Шакиров президент «Союза торговых центров Россия — Белоруссия — Казахстан» «Торговый центр получает ноль рублей, если он закрыт. Поэтому мы считаем справедливым, что налог на имущество должен быть ноль за период простоя, когда власти такие решения принимают. Более того — мы попросили вернуть нам уплаченные налоги за то время простоя. Потому что государство, все-таки, посчитало нужным взять все налоги за прошлые периоды. Последний пункт — это отмена уплаты банковских платежей банкам с государственным участием. То есть — полная отмена всех платежей на время локдауна или введения QR-кодов. В таком режиме отрасль может существовать, сможет договариваться по скидкам арендаторам».

Впрочем, нельзя сказать, что ТЦ совсем не помогают. Летом прошлого года московские власти сообщали, что выделят больше 15,5 миллиарда рублей на поддержку собственников ТЦ и другой коммерческой недвижимости. Правда, год спустя бизнес сообщил, что московские торговые центры либо не получили ничего, либо в ничтожном объеме. Но важно и то, что гранты могли получить только те, кто в два раза снизил арендную плату нанимателям, то есть магазинам одежды, ресторанам, фитнес-клубам и так далее.

А тут возникает проблема, которую можно назвать так: «у каждого свои сложности». Одним важно продолжать получать арендную плату, это основной доход. Другие пытаются получить скидку. Например, для ретейла расходы на арендную плату составляют от 8% до 30%, комментирует президент сети магазинов одежды BAON Илья Ярошенко. И добавляет, что от арендодателей скидку его компания так и не получила:

Илья Ярошенко президент сети магазинов одежды BAON «Нам ни на какие скидки, ни на какие отсрочки, ни на какие дисконты никакие торговые центры не пошли. У них свои, наверное, сложности, у нас — свои. Нам ничего не компенсировали. Сколько-то мы смогли перекинуть в каналы сбыта, торговлю на интернет, сколько-то продали, но, естественно, это не компенсировало потерю, наверное, самых лучших торговых дней в году — начало ноября традиционно наш сезон: первый снег, первые холода, и люди шли за пуховиками, за куртками».

Но есть примеры, когда и арендодатели, и арендаторы объединяются. Недавно в национальном фитнес-сообществе сообщили, что крупные игроки смогли договориться с собственниками коммерческой недвижимости о снижении платы на 10-20% в связи с нерабочими днями. И заодно фитнес-индустрия предложила властям снизить налог на имущество конкретно для арендодателей. То есть для тех, кому они платят деньги. А идея в том, что когда владельцы недвижимости получат скидку от государства, то они смогут дать скидку уже своим партнерам. То есть все тем же магазинам одежды, ресторанам и фитнес-клубам. Тем более, как справедливо замечает бизнес, с доходами у государства сейчас все в порядке и можно было бы пойти на снижение налогового бремени. А пока, как говорит президент BAON Илья Ярошенко, остается только через соцсети убеждать своих друзей и подписчиков вакцинироваться. Чтобы, как выражается бизнесмен, забыть локдаун «как страшный сон».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию