16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
16 ноября 2021, 02:52 Политика

Не вторжение, а гуманитарная поддержка. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Указ президента о гуманитарной поддержке ЛНР-ДНР вполне соответствует последовательно проводимому Москвой курсу и появился в точно выверенное время, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин подписал «Указ Президента Российской Федерации от 15.11.2021 № 657» об оказании гуманитарной поддержки населению Донецкой и Луганской народных республик. Как отмечается в указе, решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, оказания гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и недопущения дальнейшего снижения уровня жизни в условиях продолжающейся экономической блокады и ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Путин поручил правительству в месячный срок принять ряд мер, смягчающих условия для допуска на российские рынки товаров из ДНР и ЛНР. Речь идет в том числе об участии таких товаров в госзакупках наравне с российскими. Также правительству в месячный срок поручается обеспечить признание в РФ действительными сертификатов о происхождении товаров, выдаваемых организациями, фактически действующими в ДНР и ЛНР. Президент поручил кабмину обеспечить «неприменение количественных ограничений экспорта и импорта в отношении товаров, перемещение которых осуществляется через государственную границу РФ на территории указанных районов или с таких территорий (за исключением отдельных видов товаров)». Правительство также должно определить перечень пунктов пропуска через госграницу РФ, через которые осуществляется перемещение таких товаров, а также перечень отдельных видов товаров, на которые не распространяется указанная выше норма. Какое значение имеет данный указ?

Появление указа Путина представляется точно выверенным по времени, ведь он появился на фоне участившихся заявлений со стороны Запада о якобы сосредоточении российских войск близ границ с Украиной и чуть ли не о готовящемся военном вторжении.

Госсекретарь США Энтони Блинкен даже связал с этим миграционный кризис на белорусско-польской границе: мол, Лукашенко проводит отвлекающий маневр. А тут в ответ такая гуманитарная акция.

В то же время данные меры вполне соответствуют последовательно проводимому Москвой курсу на поддержку ЛНР и ДНР. Летом, отвечая на обвинения ЕС в том, что Россия ведет дело к «фактическому поглощению Донбасса», замруководителя администрации президента Дмитрий Козак заявлял, что Россия действительно оказывает жителям Донбасса экономическую и гуманитарную поддержку. «Делает это открыто, ничего не скрывая. В условиях тотальной экономической блокады Донбасса со стороны Украины без российской поддержки жители этих территорий были бы лишены минимальных средств к существованию и элементарных услуг жизнеобеспечения. Неизбежность гуманитарной катастрофы была очевидной». В то же время размеры этой помощи никогда не раскрывались, размеры бюджетов ЛНР и ДНР, а также источники их формирования также остаются секретными. По тамошней экономике почти нет никакой открытой статистики.

В начале сентября главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник договорились о создании единого экономического пространства, в том числе в таможенной и налоговой областях. В целом это было расценено экспертами как мера, направленная на повышение эффективности и оптимизацию управления социально-экономическими процессами на этих территориях, прежде всего, со стороны России, на которую приходится не менее 80% всех внешнеторговых операций этих образований.

Согласно программам экономического развития ДНР и ЛНР на 2022-2024 годы, там планируется увеличить среднюю зарплату в целом по экономике в 2,3 раза до 35 тысяч рублей, а среднюю пенсию — в 1,3 раза до 13,8 тысячи рублей. В бюджетной сфере средняя зарплата должна достигнуть 29 тысяч рублей. Размеры пенсий и социальных пособий станут по уровню сопоставимыми с аналогичными выплатами в Ростовской области.

Общее население самопровозглашенных республик составляет чуть более 3 млн человек, из них уже около 600 тысяч оформили себе российское гражданство, согласно указу Путина от 2019 года, примерно половина этих людей также обратились за получением российских номеров социального страхования СНИЛС. На последних думских выборах гражданам России, проживающим в Донбассе, была предоставлена возможность электронного голосования, но только для выборов по партийным спискам.

Наверняка нынешнее распоряжение Путина по Донбассу вызовет на Западе и на самой Украине новую волну рассуждений о том, что Москва готовит поглощение этих территорий, каковые намерения российские руководители всегда отрицали. В то же время на фоне зашедшего в тупик Минского процесса урегулирования в Донбассе объективно необходимо предусмотреть вариант долгосрочной консервации ситуации по типу молдавского Приднестровья. Людям там ведь надо как-то жить, а без помощи России это будет, мягко говоря, непросто. Так что Москва их не бросит. Кроме того, даже вне зависимости от выполнения Минских соглашений и возвращения в состав Украины или, наоборот, вхождения в состав России, как предлагают некоторые отечественные партии, объективно остается задача внутреннего восстановления, когда регион мог бы приблизиться хотя бы к самообеспечению. Это возможно, в том числе, и в условиях неопределенного статуса.

При этом все сложнее будет представить ситуацию, при которой Украина приняла бы обратно трехмиллионный регион, население которого лояльно и обязано своим благосостоянием и безопасностью не Киеву, а Москве. Это может толкать Киев к тому, чтобы и дальше саботировать выполнение Минских соглашений, возможно, рассчитывая потом «спихнуть» Донбасс России. Либо же данная ситуация станет решающим аргументом в пользу той самой широкой автономии Донбасса, которая в Минских соглашениях как раз и прописана.

Глава МИД Украины считает, что указ Путина по Донбассу противоречит Минским договоренностям, и ждет от Франции и ФРГ осуждения документа. Пока что главы МИД ФРГ и Франции выпустили заявление, что любая попытка России нарушить территориальную целостность Украины будет иметь серьезные последствия. При этом они призвали Киев проявлять сдержанность и реализовывать Минские соглашения.

Ранее в понедельник стало также известно, что США и ЕС готовят санкции против России на случай военных действий против Украины. Об этом со ссылкой на источники сообщило Bloomberg. По данным агентства, вопрос поднимался на прошлой неделе в ходе контактов представителей Вашингтона с европейскими коллегами. Они сообщили, что администрация Байдена разрабатывает различные варианты противодействия России и хочет поделиться данными с ЕС для «скоординированного ответа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию