16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5531
  • RTS1612.73
16 ноября 2021, 12:27 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Волонтеры из России поучаствуют в испытаниях препарата Paxlovid от Pfizer

Лента новостей

Всего в испытаниях Paxlovid участвуют 7000 человек из ряда стран. Курс лечения новым препаратом будет состоять из трех таблеток, принимаемых дважды в день, это комбинация ингибитора протеазы и ритонавира

Фото: Sina Schuldt/DPA/TASS

Обновлено в 13:50

Российские добровольцы в количестве 90 человек примут участие в испытаниях нового препарата против коронавируса от американской компании Pfizer. Соответствующее разрешение фармкорпорация получила от Росздравнадзора, пишут «Ведомости».

Как следует из госреестра разрешений на проведение исследований Минздрава, он также дал добро на исследование. Речь идет о препарате Paxlovid («Паксловид»), состоящем из ингибитора протеазы и ритонавира. В Pfizer утверждают, что он позволяет на 89% сократить риски госпитализации или смерти после заражения коронавирусом.

Исследования препарата продлятся до марта 2023 года. Препарат испытают среди людей старше 18 лет, которые в домашних условиях контактировали с носителями симптомов ковида. Испытания будут проводиться в ряде государственных и частных медучреждений в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Смоленске, Барнауле и других городах.

Вот что думает по этому поводу руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

— Это испытания не у заболевших, а у тех, кто подвергся риску заражения, то есть так называемая постэкспозиционная профилактика. Если человек контактировал с больным, ему дают препарат и смотрят, насколько он помогает для профилактики заболевания. Я также слышал, что Pfizer начала проводить международное исследование. Возможно, речь идет о том, что российские сайты были подключены к этому исследованию. Это обычная практика, очень хорошо, что российские сайты были к нему подключены, потому что это открывает дорогу для регистрации препарата без проблем сразу после окончания исследования, если оно будет успешно.

— Насколько эффективным может быть это лекарство?

— Есть данные только о его эффективности после заражения, то есть когда у человека есть симптомы. Тогда оно эффективно на 90% в плане предотвращения госпитализации. А вот будет ли оно эффективно при профилактике, это очень интересно, пока нет никаких данных об этом.

— Чем этот препарат может отличаться от других лекарств подобного действия? Сейчас Россия разрабатывает «Мир-19», и недавно в Великобритании зарегистрировали препарат от Merck.

— В России по разработке не известно практически вообще ничего, кроме того, что это РНК-препарат, который должен мешать вирусу размножаться. Не опубликовано, по-моему, никаких данных. Препарат Merck показал эффективность 50%, что тоже очень неплохо, но это был препарат, разработанный не для нового коронавируса [SARS-CoV-2], он был разработан гораздо раньше для других вирусов.

Сейчас существуют лишь несколько препаратов, которые могут блокировать сам вирус, и у каждого свой функционал, говорит главный врач клиники «К+31» Борис Чурадзе.

— Помимо «Паксловида» есть еще молнупиравир компании Merck, вышло исследование по его эффективности. Результаты несколько хуже, чем у «Паксловида», но тоже очень обнадеживающие. Он вышел в Великобритании под названием Lagevrio. У нас в России доступен препарат фавипиравир — из тех, которые могут применяться в виде таблеток на дому, без госпитализации, по нему более скромные результаты, но у каждого принцип действия разный.

— «Паксловид» не сможет заменить вакцину?

— Это совершенно разные группы. Дело в том, что вакцинопрофилактика необходима для профилактики распространения инфекции, предотвращает развитие тяжелой формы инфекции и в сотни раз уменьшает риск смерти от коронавирусной инфекции. Что касается «Паксловида» и других противовирусных препаратов, это лечение коронавирусной инфекции.

— Этот препарат быстро зарегистрируют в России и в других странах мира, если он показывает такую эффективность, и испытания много где проводятся?

— Pfizer заявила, что будет способствовать тому, чтобы появлялись дженерики в других странах. Мне кажется, что вряд ли стоит ожидать появления этого препарата в сжатые, короткие сроки, но в среднесрочной перспективе, я думаю, что он появится обязательно, в том числе и в России.

Представитель Pfizer рассказал «Ведомостям», что всего в испытаниях «Паксловида» участвуют 7000 человек из ряда стран. Курс лечения новым препаратом будет состоять из трех таблеток, принимаемых дважды в день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию