16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 8098
  • RTS1178.69
16 ноября 2021, 13:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В сертификаты о вакцинации могут добавить фотографию, чтобы не сличать их с паспортом

Лента новостей

Не станет ли это еще одним стимулом подделывать сертификаты? И для чего нужны дополнительные биометрические данные в профиле граждан?

Фото: Павел Головкин/АР/ТАСС

В сертификаты о вакцинации от COVID-19 могут добавить фото, что позволит проходить в общественные места без предъявления паспорта. Вопрос обсуждался в Минцифры, сообщают «Известия».

Вопрос об источнике фотографии пока открыт. Например, фото может быть добавлено с портала «Госуслуги». В качестве фото для сертификата, как утверждается, может подойти и обычное селфи.

Такой шаг, по мнению некоторых экспертов, делается для пополнения единой биометрической системы в «Ростелекоме». По состоянию на конец мая в ней было зарегистрировано около 200 тысяч человек. При этом на «Госуслугах» зарегистрировано примерно 80 млн пользователей.

Вот мнение директора по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александры Орехович.

— Откуда будут браться фотографии — это самое важное. Очень важно решить вопрос с подделкой фотографий, как и с чем сличать эти фотографии, верить ли на слово гражданину, если он будут прикреплять эти фотографии просто в свой профиль из «Госуслуг», или брать их из биометрии? Эти вопросы еще абсолютно не решены, поэтому я думаю, что это очень «сырое» обсуждение.

— Насколько справедливы опасения по поводу создания большой единой биометрической базы «Ростелекома»?

— Пополнение базы происходит неохотно, но если вдруг, что весьма вряд ли, получение и предъявление QR-кодов будет завязано в Единую биометрическую систему, это будет очень сомнительно с точки зрения законодательства, но даст сильный толчок в развитии Единой биометрической системы. Польза очевидна: в отсутствии очередей, в том, чтобы ваш паспорт бесконечно не сличали, он не попадал в руки совершенно посторонних при проходе в музей, в театр. У «большого брата», поверьте мне, есть столько возможностей следить за нами, и это осуществляется повсеместно, оператор вашей сотовой связи знает о вас где вы бываете, что вы делаете, что вы покупаете, поэтому в этом плане опасаться именно QR-кодов я бы не стала. Я бы опасалась того, что мы, как правило, не знаем, что происходит с нашими данными, и управлять этим процессом не можем, а не самого [факта сообщения личных данных].

Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, по которым с 1 февраля и до 1 июня 2022 года QR-коды вводятся в непродовольственных магазинах, общепите, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях, а также на воздушном и железнодорожном транспорте. До 1 февраля следующего года для посещения непродовольственных магазинов и общепита можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность останется только у обладателей медотвода.

Сгенерировать QR-код с фотографией с портала госуслуг не составит никаких проблем, считает советник по перспективным технологиям НТЦ «Система» Станислав Глазов.

— Все ваши данные содержатся в вашем профиле на «Госуслугах»: и ваши фотографии, и паспортные данные, и прохождение вами вакцинации, то есть «Госуслуги» и так поддерживают все необходимые требования по работе с персональными данными. [Вкладки с вашим профилем и вашим кодом соединяет] одна-единственная цепочка. Возможно, нужно будет делать третью базу между отметкой, что ты вакцинирован, и профилем, но это не настолько все сложно и долго, как кричат и бьют в грудь противники [инициативы].

— А как быть с вероятностью подделки?

— Это зависит от контролера. Он может вообще «забить» на это дело и всех пропускать. Вся цифровизация, все, что делается, — это как костыли для человека: если человек не хочет пользоваться этими костылями, он не будет. Например, ковидные паспорта во Франции [содержат абсолютно всю информацию о человеке]. Я уж не говорю про Китай, там сразу все высвечивается о человеке: что, как и где. Нужно понимать, что QR-код — это ссылка на какую-то базу данных, где хранится какая-то информация, сейчас она хранится у вас на сайте «Госуслуги», там же хранится и ваша фотография, и ваши все персональные данные.

А работодатели уже ищут проверяющих QR-кодов. Около 100 подобных вакансий размещено на сайте hh.ru. Зарплата по ним составляет в среднем от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Так, в Казани вход в метро возможен только по QR. Вакансию проверяющего коды разместило МУП «Метроэлектротранс»: требуется контролер для проверки кодов на станциях, зарплата 20 тысяч рублей на руки. Business FM позвонила от имени соискателя:

— Работа два через два по 12 часов.

— Какая зарплата?

— Двадцать тысяч рублей на руки. Первый день — с шести утра до шести вечера, второй день — с 12 дня до 12 часов ночи и потом два дня выходных.

— Работа надолго или только пока ввели коды?

— Временно. До того как постановление выйдет, скорее всего, до 1 июня.

— А многие к вам уже обратились?

— Два заявления есть.

— А всего сколько людей нужно?

— Десять человек. Мы должны на этой неделе укомплектоваться. Смотрите, в метро для вас будет бесплатный проезд.

— Коды я буду проверять своим смартфоном?

— Есть специальный аппарат, не своим смартфоном.

— А обязательно сверять с паспортом?

— Нет, пока не надо. Просто спрашиваете дату рождения, фамилию можете спросить, но документы, по крайней мере пока, сказали, проверять не надо.

Первый вице-премьер Белоусов заявил, что закон о введении QR-кодов на транспорте необходим, но сначала процедуру нужно проверить. Российские авиаперевозчики уже подсчитали, что могут терять 15 млрд рублей ежемесячно, если их обяжут проверять QR-коды при покупке билетов. Еще в 20 млрд рублей может обойтись возврат билетов непривитым клиентам. Также отрасль ждет падения пассажиропотока и вызванный этим рост тарифов на 15-20%

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию