16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
16 ноября 2021, 16:58 Политика

Боевые действия между Арменией и Азербайджаном прекратились после переговоров с участием РФ

Лента новостей

Состоялся телефонный разговор между президентом России и премьер-министром Армении, а также были проведены трехсторонние переговоры с участием Сергея Шойгу. Ранее сообщалось, что в конфликт на границе вступила тяжелая военная техника Азербайджана

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе.
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 21:59

Армения и Азербайджан прекратили боестолкновения в районе горы Килисали. Об этом сообщило Минобороны Армении. Согласно заявлению ведомства, это стало результатом трехсторонних переговоров с участием министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин и премьер Армении Никол
Пашинян поговорили по телефону и обсудили ситуацию, сложившуюся после ряда
инцидентов на армяно-азербайджанской границе.

До этого Армения обратилась к России, ОДКБ и Минской группе ОБСЕ с просьбой отреагировать на действия Азербайджана, который, согласно заявлению МИД Армении, предпринял атаку в восточном направлении границы Армении и вторгся на суверенную территорию страны.

Стычки и напряженность на армяно-азербайдзанской границе нарастают уже некоторое время, но в действия Азербайджана была вовлечена тяжелая техника, говорит журналист из Еревана Ашот Газазян:

Ашот Газазян журналист из Еревана «Вечное обострение происходит по всей армяно-азербайджанской границе и, в частности, в Сюникской области Республики Армения. Сейчас стороны-подписанты ожидают заявления по поводу прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе по делимитации, демаркации существующих границ между двумя воюющими де-факто республиками. Однако с 12 мая азербайджанская сторона сама уже демаркировала и делимитировала эти границы, проникнув на территорию Республики Армения. Все до сих пор обходилось мелкими провокациями, но сегодня с утра [16 ноября] мы слышим официальные сообщения из Минобороны о том, что азербайджанская сторона начала углубляться вглубь территории Республики Армения с применением танков и артиллерии. До сих пор армянская сторона не сильно отвечала, чем вызывала недовольство широкой общественности, но на этот раз армянские вооруженные силы вступили в боевые действия. Министерство обороны сообщает о том, что азербайджанская сторона несет потери».

Накануне делимитации границы Азербайджан попытался укрепить свои пограничные позиции, что Армения трактует как агрессию. Притом что она сама до сих пор удерживает несколько азербайджанских населенных пунктов, уверяет азербайджанский политолог Ильгар Велизаде:

Ильгар Велизаде азербайджанский политолог «Текущая напряженность на границе вызвана действиями армянской стороны, которая пытается таким образом ограничить возможности азербайджанской армии, пограничников и укрепить свои позиции. На протяжении длительного времени эти участки азербайджано-армянской границы находились под контролем армянских вооруженных сил. После того как азербайджанская сторона заняла эти позиции, она стала укрепляться. Эти действия воспринимаются в Армении как враждебные, их трактуют как оккупацию Азербайджаном армянских земель. Азербайджан укрепляет свои рубежи. Армянская сторона и в настоящее время держит под контролем ряд селений в Газахском районе Азербайджана. В случае если процесс демаркации и делимитации границы будет осуществляться, все эти территории должны перейти под контроль Азербайджана».

Армения является полноценным союзником России по ОДКБ, а в армянском Гюмри развернута российская военная база, оснащенная в том числе и авиацией. Поэтому России следовало бы как минимум занять четкую позицию всвязи со взаимными обвинениями двух сторон, — уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров:

Михаил Александров ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО «Наша страна тут отмалчиваться не должна, а они как воды в рот набрали. Боевые действия действительно идут, если мы не хотим вмешиваться по той причине, что граница должна проходить там, где азербайджанцы стоят сейчас, то мы об этом должны сказать, что на картах так проходят линии границы, поэтому мы не рассматриваем это как нападение на территорию Армении. Если же Азербайджан действительно захотел захватить эту дорогу ключевую, а на самом деле она не их по нашим картам — тут мы не должны ни на Армению, ни на Азербайджан ссылаться, а исходить из наших карт — мы должны оказать военную помощь. Беспилотной авиацией, дальнобойными системами, то есть без непосредственно боевого контакта с участием наших военнослужащих. Потому что если мы не выполняем свои союзнические обязательства, это подрывает наш международный авторитет. Политика — искусство возможного. Тут выбирают не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим. А это конфликт давний — мы когда заключали соглашение с Арменией, мы знали, на что шли».

МИД Армении отмечает, что своими действиями Азербайджан нарушает трехстороннее заявление от 9 ноября, «поскольку азербайджанская сторона совершает нападения против Республики Армения с территорий, перешедших к азербайджанской стороне в результате выполнения этого заявления».

В заявлении подчеркивается, что Республика Армения в соответствии с Уставом ООН считает себя вправе отразить применение силы против своей территориальной целостности и суверенитета всеми способами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию