16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5529
  • RTS1612.73
18 ноября 2021, 19:12 Компании

Расследование о сексизме в компании Activision Blizzard обрушило ее акции

Лента новостей

Глава компании считает инциденты домогательств и сексизма единичными, но эксперты уверены, что они — лишь вершина айсберга внутренних проблем компании

Фото: Zuma\TASS

Акции одного из крупнейших производителей компьютерных игр упали на треть. Это связано с расследованием о сексизме и домогательствах в компании Activision Blizzard, которое опубликовала The Wall Street Journal. В материале приводится даже один случай изнасилования, который замяли.

Глава компании Бобби Котик сейчас настаивает, что инциденты были единичными и являются исключением из общей корпоративной культуры. Но несколько сотен сотрудников компании провели забастовку, а дистрибьютор ее игр Sony Interactive Entertainment назвал реакцию на расследование неадекватной.

История с сексуальными домогательствами — лишь один из эпизодов, свидетельствующих о проблемах компании с кадровой политикой. Поэтому, хотя актив очень интересный и в других условиях при таком падении его стоило бы прикупить, сейчас он рискует просесть еще больше, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Эта франшиза, это шутер Call of Duty, Warcraft — это суперизвестные бренды. И сейчас еще есть новый тренд — это использование компьютерных игр для создания анимации или для создания широкоформатных фильмов. Поэтому компания Activision Blizzard обладает довольно серьезными активами цифровыми интеллектуальной собственности. Там уже несколько лет разрастался скандал, связанный с оплатой сотрудников, видимо, вообще отношения в коллективе, то есть это старая уже болячка. Там какие-то были проблемы с зарплатами, притеснения, а если еще в последнее время выяснилось, что руководство знало о приставаниях, о харассменте, сейчас это считается крайне неприличным. Сейчас инвесторы стали подвержены довольно интересным веяниям: насколько компания экологично себя ведет, они могут часто даже не думать о прибыли предприятия, они могут думать о соответствии компании духу времени — гендерному равенству, когда-нибудь притесняла ли компания чернокожих. И, конечно, в компании что-то шло не так в последнее время. Я слежу за ней очень пристально, я думаю, что это очень интересный бизнес, но пока не готов покупать».

Почти 84% Activision Blizzard принадлежит институциональным инвесторам и близким к ним фондам.

16 из них принадлежат доли от 1% до 8%. Некоторые акционеры обратились к совету директоров Activision с просьбой отправить в отставку гендиректора компании Бобби Котика и двух членов совета.

Собрание акционеров пройдет только в августе следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию