16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5529
  • RTS1612.73
18 ноября 2021, 18:32 ФинансыРынки

Китай намерен распечатать стратегические резервы нефти

Лента новостей

Ранее к этому шагу призывали США. По мнению эксперта, страны-экспортеры хотят сгладить пик нефтяных цен, но не переломить тренд, а для России небольшое снижение не несет никаких рисков

Фото: depositphotos.com

Нефть дешевеет на информации о том, что Китай готовится начать продажу черного золота из стратегических резервов. Ранее сообщалось, что президент США Джо Байден, рассматривающий аналогичный шаг, призвал Пекин к скоординированным действиям, которые позволили бы опустить цены на нефть. Китай в этом году уже открывал свои стратегические резервы, чтобы снизить цены на нефть в стране. Как сообщает Bloomberg, сейчас власти Поднебесной работают над тем, чтобы вновь начать продажи из резервов.

Стоимость барреля марки Brent уходила в моменте ниже отметки 79,5 доллара.

Текущие котировки Brent 80,4 доллара. На этом фоне рубль преодолел уровень в 73. Сейчас доллар стоит 73,23 рубля.

Говорит директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг:

— Не думаю, что целью является опустить цены до экстремально низких уровней, скорее речь идет о целевом диапазоне что-то около 70 долларов за баррель, если действительно все страны ОЭСР будут скоординированно продавать некоторые порции нефти из своих резервов. И самое главное, что, скорее всего, идея именно сгладить какой-то пик, а не привести к слому позитивную тенденцию. Если будет цена в районе 70 долларов за баррель, я думаю, что для рубля это никакая не катастрофа, скорее сейчас влияют геополитические факторы, но мы можем к 75 рублям за доллар вполне вернуться.

— Вы упомянули геополитические факторы, какие еще события влияют на настроение на рынках?

— Речь идет о том, что в целом на рынках сейчас царит нервозность, связанная с Федрезервом. Статистика по рынку труда какая будет на этой неделе, то есть все ждут подсказки: что будет делать Федрезерв. И сегодня было выступление Эльвиры Набиуллиной, решимость повышать ставки она продемонстрировала снова, еще даже более решительно, чем это было в понедельник. Поэтому я думаю, что для рынка долговых бумаг это основной фактор, почему долговые бумаги у нас сегодня снижаются.

На европейском и российском фондовых рынках царит пессимизм, основные индексы находятся в минусе.

Фьючерсы на американские индексы торгуются в зеленой зоне. Ожидается что в 17:30 фондовый рынок США откроется ростом благодаря американскому технологическому гиганту Nvidia, чей оптимистичный прогноз на ближайшие кварталы является одной из основных причин изменения настроений на рынке. За третий квартал, как следует из отчета компании, Nvidia зафиксировала рекордную выручку — продажи игровых видеокарт принесли 3,2 млрд долларов. За четвертый квартал, который завершится 31 января 2022 года, ожидаемая выручка — почти 7,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию