16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5477
  • RTS1625.34
19 ноября 2021, 14:19 Финансы
Спецпроект: Формула успеха

Фонд на KASE: почему сейчас самое время покупать акции компаний Казахстана

Лента новостей

В ETF-фонд на KASE входят «голубые фишки» Казахстана с высоким потенциалом роста

Фото: пресс-служба

У инвесторов, которые освоили азы инвестирования и купили акции российских и американских компаний, всегда возникает вопрос — где еще искать новые инвестиционные идеи?

Их можно найти на фронтирных, или пограничных, рынках, что на одну ступень ниже развивающихся. Они растут гораздо быстрее развитых рынков. К таким относится фондовый рынок Казахстана. Индекс Казахстанской биржи — KASE — с середины января 2016-го начал формировать «бычий» тренд и к ноябрю текущего года взлетел почти на 350%. С начала этого года рост составил более 40%. Такие результаты обеспечили стабильная макроэкономическая и политическая ситуация в стране, а также стремительно развивающиеся нефтяная промышленность и сырьевой сектор.

В Казахстане активно разрабатывают и внедряют уникальные цифровые решения. Среди них: цифровая ипотека, цифровое автострахование и другие высокотехнологичные проекты.

Российский инвестор может вложиться в казахстанский фондовый рынок через ETF-фонд. В 2018 году управляющая компания Finex совместно с «Фридом Финанс» создали первый ETF, который следует за индексом Казахстанской биржи — ETF FXKZ. В состав фонда входят семь крупнейших публичных компаний страны из пяти секторов экономики. Это компании — лидеры, казахстанские аналоги Сбербанка, «Мегафона», но их операционная эффективность выше российских конкурентов за счет более мягкой налоговой нагрузки и более дешевой рабочей силы в стране. С января 2021 года доходность ETF-фонда на индекс KASE выросла на 44% в рублях и на 47% в долларах.

О том, что обеспечивает инвестиционную привлекательность этого продукта, рассказал исполнительный директор управляющей компании Finex Владимир Крейндель.

По его словам, фондовый рынок Казахстана является очень перспективным, хотя ему пока уделяют мало внимания. Экономика Казахстана недооценена, а ее потенциал развития велик. В будущем в стране будут происходить новые размещения, все больше компаний будут становиться публичными, говорит он.

«Сейчас в портфель фонда входят семь бумаг. С одной стороны, по меркам фондов это немного, с другой стороны, у индекса очень удачный состав: в него входят достаточное количество компаний, которые отражают основные отрасли экономики Казахстана. К примеру, Халык банк — аналог российского Сбербанка, «Казахтелеком» — основной оператор мобильной связи. С начала года именно фонд на рынок Казахстана оказался самым доходным», — заметил Крейндель.

Надежность фонда обеспечивается как самой инфраструктурой, так и жесткими правилами регулирования, подчеркнул он.

«У фонда тройной надзор — со стороны Банка Ирландии, Банка России, Банка Казахстана», — сказал он.

Акции фонда на индекс KASE может купить любой инвестор на Московской бирже, заключил Крейндель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию