16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5673
  • RTS1636.00
19 ноября 2021, 19:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Краснодарский край вводит новые ограничения из-за ухудшения ситуации с ковидом

Лента новостей

С 22 ноября по 18 января QR-коды потребуются не только в ТРЦ, но и при посещении предприятий сферы бытовых услуг. Business FM опросила бизнес, как ограничительная мера скажется на их деятельности в высокий зимний сезон?

Фото: Максим Киселев/ТАСС

QR-коды на Кубани сделают обязательными для посещения всех ТРЦ с 22 ноября до 18 января. QR-коды о вакцинации, перенесенном заболевании или справка о медотводе до 18 января теперь также потребуется при посещении всех предприятий сферы бытовых услуг, фитнес-центров, спортзалов, бассейнов, объектов розничной торговли, кроме аптек и магазинов с товарами первой необходимости. Ограничения действуют при организации деловых и конгрессно-выставочных мероприятий.

Меры принимаются из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе. Если 1 ноября в Краснодарском крае было менее 300 новых заболевших в сутки, то, по последним данным, их уже более 900.

Как новые ужесточения могут отразиться на их бизнесе в новогодние праздники, Business FM спросила у отельера, туроператора и инструктора по горным лыжам:

Гендиректор City Park Hotel в Сочи Илья Завиваев:

«Точки общепита в отеле — хостес, а-ля карт, ресторан — уже обслуживают гостей только при наличии QR-кодов. Поэтому это распоряжение губернатора лишь продлевает эту практику, и в этом уже нет ничего сверхограничивающего или какой-то новизны. Новогодний банкет состоится в строгом соответствии с действующими правилами исключительно для гостей, проживающих в отеле, что говорит о наличии у всех необходимых разрешений, так как это является условием размещения, то есть если гость проживает в отеле, значит, он уже имеет эти QR-коды, поэтому дополнительных ограничений на заселение это распоряжение не вводит, поэтому отрицательной динамики мы пока не наблюдаем. Пока по цене примерно идем по прошлому году, по нашему City Park Hotel такая картина, как раз сейчас занимаемся регулированием цены. Например, последние пару дней очень хороший прирост, и мы какие-то шаги на повышение делаем. Новый год — это всегда ажиотажность, именно сейчас активнейшая фаза бронирования, и она нарастающая, в середине декабря уже непросто найти подходящую для себя локацию для празднования Нового года или это будет невероятно дорого, экономика так работает».



Инструктор по горным лыжам на Красной Поляне Татьяна:

— Пока ситуация непонятная, никакой информации у нас точной нет, как это будет в этом году. Единственное, что нам точно сказали, что все инструкторы должны иметь прививку и QR-код, без прививки на работу можно даже не приезжать. Ситуация в самом Краснодарском крае — сейчас количество заболевших увеличилось, поэтому, возможно, могут ввести какие-то другие ограничения, помимо тех, которые имеются, как введение QR-кода при продаже ски-пасc.

— И так очереди обычно, и тут дополнительное еще время, представляется технически, как это организовать?

— Нет, я не представляю. Уже кто приезжает сейчас, их уже не пускают ни в рестораны, ни в торговые центры без QR-кода.



Гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

«Несмотря на это, интерес туристов горнолыжных и в целом к Краснодарскому краю процентов на 40 выше, чем год назад. Я это связываю с тем, что привитых среди туристов значительно больше, среди желающих ехать их 75-80%, соответственно, даже если не привьются до 31 декабря вообще ни одного человека, мы все равно получим какую-то критическую массу туристов, которые хорошо загрузят и горнолыжные курорты, и прибрежный Сочи. Среднее удорожание новогодних туров в Краснодарском крае составляет всего 4%, по сравнению с летними историями, когда некоторые отели дорожали на 15-20%, ничего подобного не происходит. Я не думаю, что ситуация изменится. Хорошие отели близко к подъемнику уже разобраны, в среднем заполнено около 50% номерного фонда. Ждать нет смысла, дешевле не будет, но, с другой стороны, и дороже, вероятно, не будет, потому что все-таки мы не ждем стопроцентной загрузки. Если брать прибрежные отели, то цены где-то от 2,5 тысячи в сутки, с двухразовым питанием примерно до 5 тысяч. Если брать горнолыжные, Красную Поляну, то там где-то от 2 тысяч с завтраком для отелей, которые далеко от подъемника, две-три звезды, и классные отели стоят 7-8 тысяч на человека, четверка и выше, и достаточно близко к подъемнику. Мы не ждем, что на подъемниках QR-код потребуется, потому что особенность работы подъемников такова, что это все-таки поток, невозможно дробить на одного человека и проверять у него QR-код, это замедлит работу подъемников в десятки, сотни раз, это никому не нужно. Я думаю, что туристы будут проверены при заселении в отель, подъемники будут кататься совершенно свободно».

На прошлой неделе власти Краснодарского края ввели обязательную вакцинацию от коронавируса жителей региона в возрасте 60 лет и старше, страдающих хроническими заболеваниями, а также работников организаций соцобслуживания и многофункциональных центров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию