16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
20 ноября 2021, 14:57 Общество

На 68-м году жизни скончался актер Валерий Гаркалин

Лента новостей

Народный артист России скончался в больнице, где почти два месяца боролся с коронавирусом. Большинство зрителей знает его по абсурдистской трагикомедии «Ширли-мырли», в которой Гаркалин сыграл сразу несколько ролей

Валерий Гаркалин.
Валерий Гаркалин. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

О смерти Валерия Гаркалина сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Актера госпитализировали в Коммунарку 2 октября, у него диагностировали до 50% поражения легких. Через несколько дней его перевели в реанимацию с поражением более 75%, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, состояние артиста оценивалось как тяжелое.

На прошлой неделе сообщалось, что Гаркалину вынужденно провели операцию на грудной клетке.

Валерий Гаркалин снялся в более чем 70 фильмах и сериалах, но широкая известность к нему пришла в 1995 году после выхода картины «Ширли-мырли», где он сыграл сразу четыре роли. Во время съемок «Ширли-мырли» Валерию Гаркалину был 41 год. До этого его почти не снимали в кино. После выхода картины у него было еще несколько известных работ: «Ландыш серебристый», «Участок» и «Моя прекрасная няня». Но для многих Гаркалин остался актером одного фильма, при этом очень знаменитым артистом с узнаваемым лицом.

О Валерии Гаркалине говорит историк Тамара Эйдельман, большая поклонница фильма «Ширли-мырли»:

Тамара Эйдельман историк «Для меня фильм «Ширли-мырли» — гениальный образ эпохи 90-х со всеми ее ужасными и прекрасными чертами. И Гаркалин настолько прекрасен и органичен в этом фильме. И вот я недавно пересматривала «Ширли-мырли», и помимо всего прочего, конечно, видно, какой у него огромный актерский диапазон, как он преображается, как он двигается. И мне кажется, несмотря на то, что он снимался в таком большом количестве фильмов, конечно, он все-таки был недооценен. Он должен был стать суперзвездой. Это несправедливо, потому что он много играл в театре, он много играл в кино, и это действительно был самый какой-то удивительный блеск, где он раскрылся поразительно».

Абсолютно справедливо, что все вспоминают «Ширли-мырли». Это фильм, где Гаралин сыграл сразу несколько ролей. И такое счастье, в отличие от Голливуда, редко выпадало российским и советским актерам, отмечает обозреватель Esquire, кинокритик Егор Москвитин:

Егор Москвитин обозреватель Esquire, кинокритик «Конечно, этот фильм нас очаровал благодаря тому, что в нем, с одной стороны, было много хаоса и абсурда тогдашней жизни, а с другой стороны, огромное количество жизненной энергии и веры в то, что мы сможем справиться со всем бардаком. Но, конечно, сегодня хочется рекомендовать другие фильмы Гаркалина, и в первую очередь «Катала», потому что это его первая большая роль в кино и это необычайно сложное кино, перестроечный криминальный нуар, история про персонажа амбивалентного, сложного, движимого страстями и честью и, на самом деле, нисколечко не смешного, к комедиям Гаркалин придет позже. И интересно, что в «Катала» Сергея Бодрова его героя зовут Грек, и это подчеркивает ту необычную внешность, которая, наверное, служила актеру очень добрую службу, потому что в комедийных ролях он все равно мог излучать какую-то угрозу, либо надежность, в зависимости от того, хороший его персонаж или плохой, а в ролях злодейских, например, в фильме «Бедная Саша», в рождественской сказке, где он играет наемного убийцу, по сути, организатора убийства, он все равно благодаря своей мимике, благодаря своим глазам сообщал зрителю какое-то добро и тепло и поэтому был уместным даже в роли злодея. Еще, конечно же, можно вспомнить фильм «Ландыш серебристый», где он играет композитора, человека сложной, хрупкой, тонкой душевной организации. И в следующем году исполнилось бы 20 лет, как он преподает и руководит в ГИТИСе, жалко, что этот юбилей не случился».

Валерий Гаркалин родился в Москве в 1954 году, мать была кассиром, отец работал в автомастерской. В школе Гаркалин был троечником, при этом первым артистом в местном театральном кружке. Однако после школы не прошел ни в один актерский вуз, а работал слесарем на заводе. Потом армия, где он руководил театральным кружком. После службы Гаркалин поступил на факультет кукольного искусства в Музыкальное училище имени Гнесиных и только в 34 года окончил ГИТИС. Тринадцать лет работал в Театре сатиры.

В 54 года актер пережил остановку сердца, потом второй инфаркт и следом овдовел — жена умерла от рака. Больше Гаркалин не женился. У актера осталась дочь Ника.

Прощание с Валерием Гаркалиным пройдет 23 ноября в учебном театре ГИТИСа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию