16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5684
  • RTS1589.38
20 ноября 2021, 17:17 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США обсуждают санкции против России в случае «вторжения на Украину»

Лента новостей

США так серьезно озабочены возможным «вторжением» России, что даже предупредили своих европейских союзников, призвав их быть готовыми. Каковы шансы на переговоры Путина и Байдена в таком информационном контексте, комментирует политолог Георгий Бовт

Роберт Манендес.
Роберт Манендес. Фото: Kevin Dietsch/EPA/TASS

В США предложили ввести против России санкции в случае «вторжения на Украину». Такие поправки в оборонный бюджет подготовил глава комитета по внешней политике сената, демократ Роберт Менендес, пишет портал Axios. Инициатива предполагает санкции в отношении российских должностных лиц, газопровода «Северный поток — 2», крупных банков и суверенного долга России.

Угрозу российского вторжения на Украину в Штатах считают более чем реальной. Как сообщает газета The New York Times, американские спецслужбы предупредили союзников о возможной российской агрессии. По их данным, войска России сосредоточены вблизи границы и у западных столиц есть совсем немного времени для предотвращения военной акции.

Все это происходит на фоне готовящихся онлайн-переговоров Владимира Путина и Джо Байдена, которые анонсировали в Кремле.

В отличие от проекта резолюции о непризнании Владимира Путина в случае переизбрания, который на днях представили в конгрессе и который Россия назвала абсурдным, угроза антироссийских санкций из-за ситуации на Украине кажется более реальной, говорит политолог Георгий Бовт:

— Она исходит от давнего нашего «друга», сенатора Менендеса, который внес уже не один законопроект о санкциях и поучаствовал в создании тех законопроектов, которые были приняты. Я думаю, что у этой поправки есть высокие шансы быть принятой, тем более, что она пристегивается к оборонному бюджету и это почти гарантирует ее прохождение. Дальше ситуация довольно подвешенная, поскольку в законопроекте сказано, что администрация должна чуть ли не раз в полмесяца докладывать о том, что там происходит на российско-украинской границе и что поделывают российские войска. Это довольно раздражающая ситуация, и она будет давить на весь комплекс российско-американских отношений.

— Что им нужно в качестве доказательств планирования Россией вторжения на Украину?

— Вот в том-то и дело, я думаю, что именно вторжение в нашем понимании этого слова вовсе необязательно. Это может быть какой-то доклад разведки о том, что прибавились войска на приграничной территории или замечено подозрительное передвижение войск. Памятуя о том, как был в начале администрации Байдена доклад разведки о вмешательстве России в выборы, за которым последовали санкции, но в докладе ведь было сказано, что вмешательства не было, были попытки, которые окончились неудачей. Я думаю, что по аналогии с этим, аналогичные действия могут быть предприняты в ответ на всякое обострение отношений России с Украиной и в ответ на всякое обострение ситуации в Донбассе.

— На этом фоне в Кремле на днях допустили, что контакты лидеров России и США возможны до Нового года в формате онлайн, насколько миролюбивым этот контекст можно назвать?

— Контакты контактам рознь. Например, если считать недавний визит Уильяма Бернса, директора ЦРУ, в Москву положительным контактом, то это одно дело. Но, например, американская пресса трактует его как чуть ли не выставление не ультиматума, конечно, но каких-то жестких условий по поводу той же Украины. Можно себе представить контакт в кавычках, когда Байден звонит Путину и выставляет некий ультиматум, что, мол, уйдите от границы с Украиной и так далее, такого контакта лучше чтобы действительно не было, чем бы он был.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что не готова говорить о том, что переговоры Путина и Байдена в этом году действительно состоятся. «Пока не готова анонсировать какой-либо звонок или встречу двух лидеров. Как только что-то в этом роде подтвердится или будет согласовано, мы сообщим», — сказала Псаки.

При этом она заявила, что Штаты приветствуют недавнее выступление Путина на расширенном заседании коллегии МИД. В частности, США согласны, что двум странам нужно поддерживать диалог для разрешения существующих разногласий. Также Белый дом приветствует слова Путина о необходимости разрешить конфликт в Донбассе мирным путем на основе минских договоренностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию