16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5689
  • RTS1589.38
21 ноября 2021, 14:33 Общество

Жители Геленджика опасаются за свою собственность из-за нового проекта генплана города

Лента новостей

Несмотря на заверения чиновников, жители, дома которых попали в 500-метровую рекреакционную зону, обозначенную в новом генплане, боятся налагаемых на собственность обременений

Геленджик.
Геленджик. Фото: depositphotos.com

Проект нового генплана Геленджика продолжает вызывать возмущение местных жителей. По документу, жилая застройка в прибрежной зоне будет запрещена, а земельные участки по всему городу поменяют свое назначение. При этом вся земля ближе 500 метров от берега переводится в «зоны отдыха». Однако жители уверены, что она распространится и дальше. Горожане считают, что генплан ограничивает их земельные права и боятся потерять жилье.

Business FM пообщалась с жителями Геленджика:

Координатор общества «Квартал» Елена Шаповал:

«У нас есть дома, которые находятся гораздо дальше, чем 500 метров от береговой линии, но тем не менее они также попадают в так называемую рекреационную зону. Все наши соседи, все жители, все практически, кто попал в рекреацию, обнаружили на своих участках земельных так называемые обременения. Эти обременения называются резервированием земель для муниципальных нужд. И вместе с тем обрушилась кадастровая стоимость примерно в десять раз от рыночной цены».


Жительница поселка Адербиевка Анна:

«У них свои планы на наш поселок, у них планы провести дорогу четырехполосную через наш поселок, у них планы поставить шлюзы на реке, у них канализация в нашем селе, рекреационные зоны, парковые зоны. Занесли наши земли все под статью 56 56.1. Они говорят, что не переживайте, никто ваши земли не тронет, но при этом мы говорим, а если что-то там, наводнение или пожар, не дай бог, или что-то еще с ломом будет, мы можем как-то реконструкцию делать дома, поправлять — нет, ничего вы не сможете сделать. Значит, что, нам дадут потом просто кадастровую стоимость участка и скажут, идите гуляйте?»

Business FM запросила управление Росреестра по Краснодарскому краю — в ответ прислали пояснения мэрии Геленджика. Перевод домов в новую функциональную зону «жителям ничем не грозит». Ни в плане прав наследования и продажи, ни в возможности реконструкции. Сносить ничего не будут, и вообще — правила нового генплана касаются только нового строительства, заверили власти.

Местным жителям переживать не стоит, так считает и руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин:

Юрий Рысин руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края «Опасения беспочвенны, поскольку генеральный план устанавливает то, что является основой жизни города, курортной территории в первую очередь. 500-метровая водоохранная зона — ее решили сделать таким мерилом наиболее ценных курортных территорий, в Водном кодексе этот показатель существует. Почему другие территории к этому добавились? Это особенности каждой территории, каждого города. Потому что те, наиболее ценные с точки зрения формирования застройки участки, которые ориентированы на море, пусть даже и чуть больше 500-метровой зоны, необходимы для того, чтобы этот курортный фасад сформировать. Никаким образом на право собственности это не влияет, никто ни у кого ничего не отнимает. Опасаться нечего однозначно. Никаким образом эти сформированные курортные функциональные зоны не влияют на собственность людей, на их возможности распоряжаться своим имуществом. Но что точно совершенно произойдет с теми кварталами, в которых индивидуальная застройка, там же гостиницы и места размещения отдыхающих другие находятся, это повышение капитализации этих кварталов, объектов и так далее».

В Геленджике регулярно проходят собрания жителей, которые продолжают требовать у чиновников разъяснений.

Слушания по новому проекту генплана Геленджика начались еще в конце октября. За три недели они прошли во всех сельских округах, входящих в состав курорта. Доработанный с учетом поступивших замечаний граждан генплан жителям пообещали представить 25 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию