16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5528
  • RTS1612.73
21 ноября 2021, 18:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

По Европе прокатилась волна протестов против новых антиковидных ограничений

Лента новостей

В целом ряде европейских городов противники ковидных ограничений выходят на улицы, протесты часто заканчиваются погромами и стычками с полицией. Люди протестуют против вводимых в их странах локдаунов и ограничений для непривитых на фоне резко скакнувшей заболеваемости

Акция протеста против антиковидных мер в Бреде, Нидерланды.
Акция протеста против антиковидных мер в Бреде, Нидерланды. Фото: EPA/ТАСС

В Нидерландах митинги второй день заканчиваются стычками с полицией — задержаны более ста человек. Недовольство жителей связано с частичным локдауном, введенным в стране до 4 декабря. Социальная дистанция, удаленка, работа магазинов, аптек и ресторанов до восьми вечера, а также ограничения для непривитых. Минувшей ночью в Гааге протестующие жгли костры на улицах и закидывали камнями и фаерами стражей порядка. Есть раненые. Днем ранее ожесточенные столкновения произошли в Роттердаме — полицейским пришлось применить водометы и делать предупредительные выстрелы в воздух.

Вот что Business FM рассказал корреспондент ТАСС в Гааге Виталий Чугин:

Виталий Чугин корреспондент ТАСС в Гааге «Исполняющий обязанности министра юстиции и безопасности, Фердинанд Грапперхаус, сообщил, что им известно, кто стоит за беспорядками в первую очередь в Роттердаме, потому что в Роттердаме действительно все было очень серьезно. По его словам за этим стоят футбольные болельщики, фанаты, которые также, по его данным, могут быть связаны и с другими преступлениями. Дело в том, что сейчас власти запретили проводить футбольные матчи со зрителями, соответственно, у молодежи, мне кажется, просто нет других возможностей, куда пустить эту энергию, и все это переходит вот в такие вот столкновения с полицией. Может быть, не в таком серьезном масштабе, но протесты, мне кажется, продолжатся».

Беспорядками закончились и митинги в Вене — в Австрии с будущей недели вводят четвертый общенациональный локдаун из-за роста заболеваемости.

Французские власти в воскресенье объявили о начале пятой волны пандемии, в очередной раз подтвердив, что санитарный пропуск является главным средством профилактики ковида. Накануне противники вакцинации вновь вышли на улицы. В Париже все закончилось разбитыми витринами и стычками с полицией.

Но накал актиковидных настроений по всей стране снижается, отмечает журналист радиостанции RFI Дмитрий Гусев:

Дмитрий Гусев журналист радиостанции RFI «Противники системы санитарных пропусков и такой квазиобязательной вакцинации, поскольку вы без этого санитарного пропуска почти никуда не попадете толком, они выходили и продолжают в принципе выходить довольно регулярно. Надо сказать, что это число участников протестного движения, которое началось летом, а демонстрации проходили по выходным, постепенно снижалось. Власти во Франции исключают в ближайшей перспективе возможность введения каких-то жестких мер вроде локдаунов или даже комендантских часов, надеясь на то, что все-таки удастся еще повысить уровень вакцинации населения, то есть там примерно шесть миллионов французов, которые еще не сделали прививки. И эту систему санитарных пропусков законом можно продлевать аж до июля следующего года. Пока при помощи этих инструментов пытаются ситуацию купировать. Плюс ко всему во Франции самые последние дни очень много говорят о том, чтобы ревакцинацию начать в скором времени, начиная с сорокалетнего возраста. Сейчас идет ревакцинация людей 65+ и людей с хроническими заболеваниями. И президент Макрон на днях буквально в своем заявлении не исключил даже, может быть, ревакцинации всего населения Франции, сказав, что это, в общем, соответствует ходу движения истории».

А в Италии жители протестовали против ковид-паспортов. Вот что говорит журналист Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «По итальянским меркам эти митинги и выступления прошли достаточно спокойно, потому что не было ни сильно пострадавших, там пару машин сожгли где-то, но, в общем, как говорится, все было в пределах приличия. Итальянцы намерены продолжать выступления, если власти будут принимать, а власти будут принимать жесткие меры. Так что, я думаю, что противостояние будет продолжаться. Ну а то, что власти принимают жесткие меры, итальянцы расценивают как одно из проявлений диктатуры. В принципе если брать сегодняшний день, то можно с уверенностью сказать. что заболеваемость пошла на убыль. Конечно, непопулярные меры остаются непопулярными, но они привели к тому, что практически уже 78%, если я не ошибаюсь, населения страны вакцинировано, а это хороший показатель, который позволяет рассчитывать на то, что можно будет справиться с неприятностями со всеми».

В субботу антиковидные акции протеста прошли практически по всему Евросоюзу — в Хорватии, Литве и Германии. О том, что не устраивает немцев, рассказывает корреспондент Business FM в Берлине Мария Волкова:

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Я думаю, то те, кто привит, и те, кому вообще обещали, что их не будут дискриминировать теперь, что они привились и для них все будет открыто, рестораны там, бассейны и ярмарки в том числе, они немного удивлены и в шоке. Практически с сентября в немецких СМИ все говорят, что дискриминации привитых людей не будет, то есть люди, которые внесли свой вклад, сделали прививку, для них будет больше свобод в этом году. Но непонятно, каких больше, потому что в той же Австрии уже полный локдаун для всех, закрыто все, в Баварии у нас тоже дискотеки и клубы тоже закрылись, рождественские ярмарки почти по всей Германии закрываются. В итоге, привит ты или не привит, по сути, роли не играет. Наверное, для тех, кт ожидал, что прививка даст им какие-то свободы в этом году, надежды не оправдались».

В Чехии второй раз за эту неделю зафиксирован очередной максимум по количеству выявленных за сутки случаев ковида. На этой неделе власти страны ввели очередные ограничения для непривитых — им запрещено посещать места культурного отдыха, ходить в бары, рестораны и парикмахерские, заселяться в отели.

В то же время местные жители в ожидании новых антиковидных мер, говорит чешский журналист и политолог Ондра Соукуп:

Ондра Соукупчешский журналист и политолог «Мы не знаем, что будет, потому что понятно, меры будут ужесточаться, но пока не идут разговоры о закрытии каких-то там ярмарок, гуляний. Но надо признать, что на следующей неделе у нас должно появиться новое правительство, и, собственно, посмотрим, что они сделают, но пока они говорят, что нет, мы не хотим идти по примеру Баварии, у нас еще не так страшно. С другой стороны, понятно, что количество новых зараженных, к сожалению, включая тех, которые попадают в больницы, растет, и я думаю, что предугадать, что будет дальше, пока невозможно. Если бы я был, например, бизнесменом, который занимается организацией рождественских ярмарок, то я бы сильно нервничал».

Антиограничительные протесты накануне прошли также в Лондоне. Там жители выступали против вакцинации детей от пяти лет, введения ковид-паспортов и отстранения непривитых от работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию