16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5529
  • RTS1612.73
21 ноября 2021, 20:15 ОбществоПроисшествия

СМИ: петербургская пенсионерка больше года получала пенсию фальшивыми купюрами

Лента новостей

Подлог выяснился, когда женщина попыталась расплатиться в магазине, и затем обнаружила, что вся накопленная за год сумма это билеты «банка приколов». Что произошло?

Фото: depositphotos.com

В Петербурге 90-летняя женщина больше года получала пенсию билетами «банка приколов». Таким образом, она накопила почти полмиллиона фальшивых рублей. Факт подлога вскрылся, когда пенсионерка попыталась расплатиться пятитысячной купюрой в магазине. Дома женщина начала просматривать остальные деньги и обнаружила, что 95 купюр достоинством 5 тысяч рублей являются билетами «банка приколов». Тогда женщина написала заявление в полицию. По версии следствия, в подмене виноват почтальон, приносивший женщине пенсию на дом. В качестве доказательства у нее есть 13 квитанций.

В пресс-службе «Почты России» изданию «Подъем» сообщили, что не могут начать внутреннюю проверку по описанию в интернете или со слов людей, не имеющих отношения к ситуации. А официально по этому факту к ним никто не обращался.

Business FM позвонила под видом клиента на «горячую линию» «Почты России»:

— Вообще много почтальонов сейчас носит пенсии?

— Да, конечно.

— Нет там нареканий к ним?

— Если даже бывают какие-то нарекания, допустим, график получения пенсии 20-го числа, 20-го не принесли, вы обращаетесь к нам, мы фиксируем заявку и оперативно решаем этот вопрос.

— На самом деле оперативно?

— День-два максимум.

— Скажите, а кто будет носить пенсию, сотрудники «Почты России» или кто?

— Да, сотрудники «Почты России», почтальоны с удостоверением будут обращаться.

— А часто у вас происходят какие-то инциденты, не додал денег, она видит плохо?

— Единичные случаи.

— Единичные? А что вот, потом дела заводятся на этих почтальонов, если они что-то не так сделают?

— Это все в официальном ответе вам прописывают, нам эту информацию не предоставляют. В любом случае, все работают официально устроенные.

По факту обмана 90-летней жительницы Петербурга возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Полиция проводит мероприятия, направленные на розыск и задержание лиц, причастных к совершению преступления.

Почему полиция обнародовала эту историю до факта раскрытия преступления и действительно ли речь идет о почтальоне? Комментирует председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин:

— Здесь ведь может быть и не почтальон, а может быть ее внук, сын или родственник, взял и подменил бабушке или матери эти купюры, чтобы свалить потом на почтальона. Это вот мое личное мнение как бывшего опера.

— «Почта России» как прокомментировала: «Нам необходим запрос от клиента, к сожалению, никаких запросов по указанному факту мы не получали». Это получается, ГУ МВД до сих пор что ли к ним не обратилось по этому поводу или они действительно заподозрили, что кто-то другой подменял купюры?

— Здесь я не могу логику МВД понять, на «полиграф» надо посадить почтальона и того, кто выдавал, отпечатки взять, ДНК взять с этих купюр, там, может быть, не одну ее обманули. Вот кому носил этот почтальон, нужно и тех проверить, может, и там такая же ситуация. Потому что если кинули, то, скорее всего, не одну эту бабушку. Будет ясность, если не только у нее, а еще у кого-то такие же вещи, значит, это не ее родственники сделали и подменили, а значит это почта еще раз, 100%. Нужно дождаться следующей пенсии, бабушку успокоить. Принесли, проверили, взяли с поличным, все. Ну раз они этого не захотели делать, значит, такой уровень оперов там или тех, кто рассматривал данное заявление.

Судя по вакансиям, почтальон в Петербурге получает в среднем 30 тысяч рублей. Однако нередко пожилые люди дают им за то, что они принесли пенсию на дом, чаевые, достигающие 500 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию