16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5677
  • RTS1639.03
21 ноября 2021, 21:35 Политика

Шутка Пескова на «карту тюркского мира»

Лента новостей

Лидер турецкой Партии националистического движения Девлет Бахчели подарил Эрдогану «карту тюркского мира», на которой к тюркской отнесена и часть территории России. Дмитрий Песков отметил, что общеизвестным центром тюркского мира является Алтай

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: EPA/ТАСС

В Twitter несколько дней назад появилось сообщение о том, что лидер турецкой Партии националистического движения (MHP) подарил президенту Турции Реджепу Эрдогану карту, на которой «турецкими» обозначены регионы, к Турции отношения не имеющие. В том числе государства Средней Азии и некоторые регионы Китая и России.

Публикация вызвала оживленные дискуссии.

Выступая в эфире телеканала «Россия 1», пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков высказал сожаление, что на этой карте не обозначено, что центр «тюркского мира» находится не в Турции, а на Алтае.

Но не стоит всему этому придавать какое-то особое значение. Песков, хорошо знающий Турцию, тонко пошутил, считает главный редактор МК в Турции автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев главный редактор МК в Турции «Эта карта, которую приготовил глава националистической партии Девлет Бахчели, он над ней очень долго работал, это его важный труд, который он дарит всему тюркскому народу. Многие в целом, да и в Турции, не поняли, что есть что, потому что не видно, что там подписано. Приходилось напрягать воображение, чтобы понять, что он имеет в виду. Потому что четкой карты в хорошем качестве нигде нет, даже там, где он дарит ее Эрдогану, в таком качестве можно было только прочитать, что он подписал внизу в левом углу. Но приблизительно было понятно, что есть независимые тюркоязычные государства, есть автономные тюркские общины и автономные республики — Татарстан, Башкирия и так далее, а потом идут уже тюркские общины в некоторых государствах, которые не имеют какой-либо автономии. Это и так известная карта распространения тюрок по Евразии. Ну подарил это Эрдогану. Просто решил пошутить на эту тему. Кстати, в Турции учат с самого детства, что тюрки изначально пошли с этих самых регионов».

В начале 90-х годов Дмитрий Песков работал в российском посольстве в Анкаре. А в ноябре 1999 года во время визита Бориса Ельцина на саммит ОБСЕ в Стамбул он в качестве переводчика с турецкого языка три дня появлялся вместе с Ельциным в телетрансляциях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию