16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
22 ноября 2021, 10:02 ОбществоСпорт

«На безальтернативной основе» и с доверием: состоятся выборы нового главы Российской премьер-лиги

Лента новостей

В них участвует только один кандидат — Ашот Хачатурянц. В случае победы он планирует совмещать работу в судейском комитете с управлением чемпионатом России

Ашот Хачатурянц.
Ашот Хачатурянц. Фото: ITAR-TASS

В понедельник, 22 ноября, пройдут выборы нового главы Российской премьер-лиги. Зарегистрирован только один кандидат — Ашот Хачатурянц, избранный в 2019 году главой судейского комитета Российского футбольного союза. В 2021 году после отставки Сергея Прядкина он стал исполняющим обязанности президента РПЛ. Прядкин сообщил о своем желании уйти на общем собрании в октябре. На той же встрече все 16 клубов РПЛ выразили доверие Хачатурянцу. Последний заявил, что в случае победы на выборах хотел бы совмещать нынешнюю работу в судейском комитете с управлением чемпионатом России. И готов работать без зарплаты на протяжении двух лет.

В феврале безальтернативно переизбрали на новый срок главу РФС Александра Дюкова. И к нему, и к его команде, в которую входит в том числе Хачатурянц, серьезных претензий нет, считает заместитель главного редактора портала «Спорт-24» Михаил Тяпков:

— В российском футболе выборы практически всегда проходят на безальтернативной основе, все решается заранее, клубы уже между собой договорились, кандидатура Хачатурянца всех устраивает, в том числе клубам понравилось, как он взялся за дело в отношении судейского корпуса. Я даже не знаю, от кого в первую очередь здесь в этом плане исходит инициатива: от клубов, от Дюкова... Хачатурянц — кандидатура, которая устраивает и тех и других, поэтому не было смысла в выдвижении альтернативного кандидата.

— Хачатурянц отмечал, что хотел бы совмещать свою нынешнюю должность председателя судейского комитета РФС и руководителя РПЛ, повлияет ли это как-то на качество работы в лиге?

— Не должно повлиять, и его можно понять, потому что он так рьяно взялся за дело с судейским корпусом и обещал довести его до конца. Такая последовательность выдает в нем человека слова и не может не нравиться. Я думаю, в этом нет конфликта интересов, поскольку здесь Хачатурянц не аффилирован с каким-то клубом и так далее.

В должности исполняющего обязанности главы РПЛ Хачатурянц уже отказался менять формат чемпионата на сезон 2022-2023 годов, будут те же 30 туров и 16 команд. Кроме того, клубы единогласно проголосовали за сохранение прав на освещение игр за «Матч ТВ». Таким образом, за четыре года вещания РПЛ получит от «Газпром-медиа», которому принадлежит телеканал, более 26 млрд рублей, что в четыре раза больше, чем по условиям предыдущего контракта. О дальнейших шагах Хачатурянца рассуждает футбольный журналист Артем Локалов:

Артем Локалов футбольный журналист «Тема, которая на слуху, — это разрешение ситуации с допуском людей на стадионы. Она связана не только с коронавирусом, потому что приходится урегулировать вопросы с Роспотребнадзором, ограничениями. Здесь премьер-лиге нужно работать оперативнее и постоянно решать эти вопросы. Второй момент — это система Fan ID. Я думаю, что тема будет обсуждаться в ближайшее время максимально подробно, потому что она использовалась на чемпионате мира, на чемпионате Европы, ее хотят внедрять в РПЛ, чтобы контролировать абсолютно всех болельщиков. Тема, которая постоянно муссируется, — разрешение пива на стадионах, это дополнительные деньги, которые могут получать клубы. Тема рассматривается в правительстве, в Государственной думе. Я думаю, что футбольное лобби будет делать так, чтобы пиво вернулось на стадионы и стало дополнительной возможностью для заработка клубов».

Накануне стало известно, что Валерий Карпин останется на посту главного тренера российской сборной минимум до стыковых матчей за право сыграть на чемпионате мира 2022 года в Катаре. Своих соперников национальная команда узнает 26 ноября по итогам жеребьевки в Цюрихе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию