16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5674
  • RTS1589.38
22 ноября 2021, 21:36 Компании

Облигации «Роснано» подешевели после возобновления торгов ими на Мосбирже

Лента новостей

Торги были заморожены по предписанию ЦБ из-за того, что госкомпания вела переговоры о реструктуризации долга. Что означает этот сигнал регулятора?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Облигации «Роснано» после возобновления торгов потеряли в цене до 21%. В минувшую пятницу, 19 ноября, Мосбиржа по предписанию ЦБ внезапно приостановила торговлю ценными бумагами госкомпании на 71,5 млрд рублей.

В понедельник, 22 ноября, Банк России сообщил: он получил информацию о том, что «Роснано» ведет переговоры с узким кругом кредиторов о реструктуризации долга. И чтобы не допустить инсайдерской торговли, регулятор решил приостановить торги. После этого госкомпания официально заявила, что ведет такие переговоры. И сегодня торги долговыми бумагами на московской площадке возобновились.

На самом деле это небывалый случай. Речь идет о так называемом квазисуверенном долге. То есть инвесторы особо не думали о том, заработает «Роснано» или получит убыток. Они вкладывали деньги в госкомпанию, будучи уверенными, что государство свой актив в беде не оставит. Но неожиданно без объяснения причин торги остановили. Комментирует гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «У компании платить нечем, кредиторам это никак не подходит, поскольку там и крупные банки, и фонды, и так далее. Эта большая история, этот большой слон в посудной лавке — его не спрячешь. Этого слона надо как-то аккуратно покрасить и сказать, что он живой. Попытка Банка России в пятницу ограничить обращение, торги облигациями, была совершенно правильная».

По большому счету «Роснано» — это венчурный фонд. Он вкладывает деньги в компании, надеясь, что они начнут производить товары или услуги, которые будут востребованы. А потом продает долю в капитале с прибылью, а может быть, и с убытком: стартап — это всегда риск, и обычно из десяти проектов, сделавших ставку на новые технологии, выстреливает один. Просто в одних странах в эту отрасль в основном идут частные инвестиции, а в других, как у нас, государственные.

Изначально «Роснано» получило госфинансирование в 130 млрд рублей. И, как говорил Анатолий Чубайс, полностью вернуло эти деньги государству в виде налогов. А вот с отчетностью, на которую в первую очередь и должны смотреть покупатели долговых бумаг, — некоторый сумбур. «Роснано», созданное в 2007-м, впервые получило прибыль в 2014-м. Еще через три года компания впервые заплатила государству дивиденды. 2018 год тоже был прибыльным. 2019-й и 2020-й — убыточными. А в текущем году по итогам девяти месяцев — снова прибыль.

То, что подобная компания финансировалась за счет заемных средств, явление вполне нормальное. Но обычно даже в западных странах венчурные фонды не размещают на бирже долговые бумаги, говорит российский технологический инвестор Денис Черкасов.

Денис Черкасов российский технологический инвестор «Есть такая отдельная тема — венчурные облигации, венчурные займы. Но это совершенно другой инструмент, и для российского рынка он, прямо скажем, экзотика — еще не доразвился российский рынок для такой темы, как венчурные облигации. Они даже на таких крупнейших венчурных рынках, как Соединенные Штаты и Израиль, или какие-то европейские, не распространены. Поэтому в данном случае, я думаю, владельцы облигаций покупали не облигации венчурной компании, а покупали облигации госкомпании или института развития».

Вполне вероятно, что ЦБ дал сигнал рынку. Надо четко различать: есть «голубые фишки» (и зачастую это компании с госучастием, которые занимаются реальным или финансовым бизнесом и стабильно получают прибыль), а есть венчурные фонды, которые могут быть как прибыльными, так и убыточными, и госучастие или госгарантии в данном случае значения не имеют. Правда, весной 2019 года Анатолий Чубайс заявлял «Интерфаксу»: «Мы поняли, что можем работать на кредитном рынке, не только размахивая гарантиями».

Но Анатолий Борисович покинул «Роснано» около года назад. Так сложилось, что в памяти народной он больше запомнился не успехами на поприще новых технологий, которые действительно были, а своей фразой на корпоративе, что у компании «очень много денег».

К слову, из последней отчетности «Роснано» следует, что ее управленческие расходы сократились на миллиард рублей. Что же касается облигаций и проблем с обслуживанием долга, то, каковы бы ни были причины, у обывателей есть универсальный ответ на вопрос, кто во всем виноват.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию