16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
23 ноября 2021, 09:41 Компании

Роскомнадзор опубликовал список из 13 иностранных компаний. Они обязаны открыть филиалы в России

Лента новостей

Необходимость создать российские отделения связаны с законом о «приземлении», который вступил в силу летом. Выполнят ли иностранные компании требования?

Фото: ITAR-TASS

Роскомнадзор обязал 13 иностранных компаний открыть филиалы в России. Список опубликован на сайте ведомства. В него вошли Google, Apple, Meta, Twitter, TikTok, Telegram, Zoom и Viber.

Создать российское отделение регулятор требует по закону о «приземлении», который вступил в силу в июле. По нему ресурсы, суточная аудитория которых превышает 500 тысяч пользователей из России, должны открыть в стране представительства, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить у себя электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями.

Выполнят ли иностранные компании требования? Комментирует глава Russian Mining Company Дмитрий Мариничев:

— Им всем имеет смысл открыть филиалы в России, это абсолютно нормальная бизнесовая практика, и я не вижу в этом никакой дискриминации. Вести деятельность на территории другого государства и иметь представительство — это естественно и нормально. Может быть, даже необходимо для того, чтобы чувствовать себя комфортно, быть ближе к пользователям, выбравшим эти компании, и вести прямой, нормальный, конструктивный диалог, в том числе и с государством. Это нельзя сравнивать с блокировкой Telegram, это не одно и то же, хотя это, наверное, похоже с точки зрения восприятия. Мы говорим о том, что не существует контроля контентной части, существует подрыв экономической целесообразности для компании в случае невыполнения требований Роскомнадзора или, скажем прямо, требований со стороны Российской Федерации, то есть государства. И это правильно, это не то же самое, что блокировать Telegram.

— Согласятся ли компании на это? Правильно ли я понимаю, что рано или поздно все согласятся ?

— Согласятся компании или нет, я бы не называл это решением компаний. Ситуация с согласием будет продиктована тем, как на мировой арене во внешнеполитическом формате между собой взаимодействуют государство и правительство.

Тем, кто откажется выполнить требования, грозит запрет на распространение рекламы, на прием платежей от российских физических и юридических лиц и другие ограничения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию