16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5674
  • RTS1589.38
23 ноября 2021, 12:42 Политика

CNN: Америка может отправить на Украину военных советников и дополнительное вооружение

Лента новостей

Это связано с сообщениями о якобы планируемом российском вторжении. В Белом доме отказались комментировать эту информацию. США ввели санкции в связи с «Северным потоком — 2»

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 15:25

Администрация Джо Байдена не исключает возможность отправки на Украину своих военных советников и дополнительного вооружения. Речь идет, в частности, о противотанковых комплексах Javelin, минометах, переносных ЗРК Stinger и даже купленных у России вертолетах Ми-17, утверждает CNN. Телеканал отмечает, что так Белый дом реагирует на сообщения о концентрации российских войск рядом с украинской границей. Правда, представитель администрации Джен Псаки эту информацию комментировать отказалась.

Мнение о ситуации председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова:

— Что это за советники, я не знаю. Я думаю, что речь идет о том, что сейчас идет взаимное нагнетание, когда каждая сторона, и российская, и американская, должны показать, что они серьезно настроены и отступать не намерены. У каждого есть свое видение того, как надо снижать напряженность, но прежде чем снижать, ее надо повысить. Любые действия сейчас, в том числе отправка советников и так далее, носят более демонстративный характер, чем содержательный, но это шаги к взвинчиванию обстановки.

— В эту же логику укладывается желание направить Украине противотанковые ракетные комплексы и минометы?

— Да, там исходят из того, что Россия наращивает свои военные возможности, должно быть встречное действие, чтобы нарастить военные возможности Украины. Действия могут быть гораздо скромнее, чем слова, но тем не менее.

— Официальный пресс-секретарь Белого дома говорит, что нечего анонсировать относительно советников или направления вооружения. Как можно объяснить молчание американских властей и в то же время такие заголовки в СМИ?

— Не всегда же все надо говорить официально, официально комментариев нет: или мы ничего не знаем, или пока ничего не скажем.Часто бывает так со всех сторон. Нет сомнений, что ситуация, связанная с Украиной, точнее, Украина — это скорее повод, а эта ситуация связана с неким балансом сил и возможностями России и США в данной части Европы. Она дошла до стадии, когда не получится ее отодвинуть в сторону, в идеале нужны принципиальные договоренности, их можно достичь не путем переговоров, потому что договариваться сторонам не о чем, они видят всю обстановку совершенно диаметрально, поэтому идут военные игры с тем, чтобы побудить к серьезному разговору. В особенности серьезный разговор нужен России, потому что Соединенные Штаты посчитают, что разговаривать не о чем, все хорошо. Ситуация опасная, но не могу сказать, что она уникальная.

США дуют на воду, считает военный обозреватель Александр Гольц:

— Я думаю, что вся эта история, все эти утечки предприняты, скорее всего, американской стороной из желания предвосхитить возможное негативное развитие событий. После 2014 года, присоединения Крыма и войны на Донбассе, следует считать, что эти события были пощечиной разведслужбам всех западных стран, никто не мог предположить, что Россия будет действовать так. Теперь при малейшем намеке на повторение подобной ситуации американцы предупреждают, исходя из того, что лучше подуть на воду.

— Если считать, что заявления CNN не лишены основания, сколько войскам требуется, например, чтобы стянуться к границе и представить из себя серьезную силу?

— О, это самый интересный вопрос. Штука в том, что географически и с точки зрения военной организации России нет большой необходимости задолго стягивать войска. После событий 2014 года Москва предприняла гигантские усилия для того, чтобы разместить на постоянной основе свои дивизии и бригады по границе с Украиной. То есть для локальной операции вообще не нужна никакая концентрация войск, они уже здесь и сейчас находятся на месте. Если замысливается какая-то грандиозная, большая операция, то, опять-таки, российская армия обладает способностью стратегической мобильности.

— Вообще то, что сейчас на границе происходит, это стало обычным?

— Ничего там не происходит, я не видел никаких данных о том, что идет перегруппировка войск, выдвижение, и американцы их не приводят. Bloomberg очень аккуратно говорит о 100 тысячах солдат. Это ровно то количество, которое базируется на украинских рубежах.

Пока США вводят новые санкции в связи с «Северным потоком — 2». Они коснутся двух морских судов и одной связанной с Россией кипрской компании, сообщил глава Госдепа Энтони Блинкен. Ведомство представило конгрессу доклад на основе закона «О защите энергетической безопасности Европы», в котором перечислены вводимые рестрикции.

Администрация США полагает, что «Северный поток — 2» начнет работу через «пару месяцев», пишет Bloomberg. Издание сообщает, что фактически новые ограничения коснутся только одного российского судна и судоходной компании.

Санкции вводятся в отношении судоходной компании Transadria и ее судна Marlin. Фирма зарегистрирована на Кипре, но власти США считают ее подставной российской компанией. В отношении Transadria будут введены санкции на основе закона «О защите энергетической безопасности Европы», а Marlin будет отнесен к заблокированной собственности, пояснили в Госдепе.

По данным сервиса по отслеживанию судов, морское вспомогательное судно Marlin построено 13 лет назад и ходит под российским флагом. Сейчас оно находится в порту Санкт-Петербурга, отмечает РБК.

В отчете Госдепа указано еще одно судно, Blue Ship, которое было задействовано «в работе над почти завершенным трубопроводом». Однако, как пишут СМИ, санкции в отношении него вводиться не будут, так как Blue Ship принадлежит организации, аффилированной с правительством Германии.

Посол России в США Анатолий Антонов сказал, что Москва рассматривает действия Вашингтона как недобросовестную конкуренцию. Но эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН политолог Константин Блохин считает, что нынешние санкции не окажут существенного влияния:

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог «Понятно, что Байден пытался сделать все возможное, чтобы его остановить, при этом он не стал рисковать отношениями с Германией. Санкции — это попытка выглядеть ястребом в глазах своих политиков, но одновременно он прекрасно понимает, что «Северный поток — 2» практически закончен, остановить его не получится при всем желании. Эту попытку я в большей степени рассматриваю как способ увеличить свой рейтинг, у него рейтинг 36%, постоянно падает. Это попытка выглядеть во внутриполитическом дискурсе США противником «Северного потока — 2». Единственное, что сейчас могут сделать американцы, это попытаться задействовать рычаги дипломатического давления, чтобы «Северный поток — 2» по крайней мере был достроен, но не задействован на полную мощность. Сейчас будут выстраивать антироссийские коалиции, обвинять Россию во всех смертных грехах, но экономическая ситуация такая, что Европа сейчас не заинтересована в блокировке «Северного потока — 2».

США не хотят отказываться от санкционного языка, прокомментировал новые ограничения по «Северному потоку — 2» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он рассказал, как в Кремле воспринимают сообщения о возможной отправке на Украину американских военных советников и публикации о том, что Россия собирается напасть на Украину:

— Знаете, это американские и украинские СМИ утверждают, что Россия готовится к агрессии против Украины, к нападению, а мы утверждаем, что Украина планирует агрессивные действия против Донбасса, против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, это первое. Второе, мы уже неоднократно заявляли, что Россия не собирается ни на кого нападать, Россия не вынашивает никаких агрессивных планов. Совершенно неправильно заявлять об обратном, ассоциировать с подобными планами любые перемещения Вооруженных сил Российской Федерации по территории нашей страны. Но при этом мы глубоко обеспокоены именно провокационными действиями со стороны украинских вооруженных сил на линии соприкосновения и подготовкой к возможной попытке силового решения проблемы Донбасса.

— В этой связи как в Кремле воспринимается заявление о том, что якобы администрация Джо Байдена не исключает возможности отправки на Украину своих военных советников и дополнительного вооружения?

— Ну смотрите, не надо исключать отправку на Украину военных советников и вооружения, потому что это имеет место, туда прибывают военные советники, туда поступают системы вооружений не только из Соединенных Штатов, но и из других стран НАТО. Все это, конечно же, ведет к дальнейшему нагнетанию.

— И все это на фоне новых санкций по «Северному потоку — 2».

— Санкции по «Северному потоку — 2» — это продолжение санкционного языка, от которого упорно не хочет отказываться Вашингтон. Разумеется, это то, к чему мы относимся крайне негативно, считаем это незаконным, неправильным, тем более на фоне таких напряженных попыток развивать утраченный ранее диалог.

Россия будет адекватно реагировать на санкции против «Северного потока — 2», заявил
глава российского МИД Сергей Лавров. Он назвал ограничения, вводимые в отношении газопровода, «вопиющим примером» действий Запада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию