16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
16 марта 2010, 18:12 СтрахованиеАвто
В фокусе: Запрос дня от Google

РСА обещает в разы увеличить прямые выплаты по ОСАГО

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Самый популярный новостной запрос вторника в крупнейшей поисковой системе — ОСАГО

Половина убытков по ОСАГО к июлю 2011 года будет возмещаться напрямую,  прогнозируют в РСА. Фото: РИА Новости
Половина убытков по ОСАГО к июлю 2011 года будет возмещаться напрямую, прогнозируют в РСА. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Самый популярный новостной запрос вторника — ОСАГО. В Российском союзе автостраховщиков рассчитывают, что через год с небольшим доля убытков, возмещаемых напрямую по «автогражданке», увеличится в 6 раз. Но для этого должны постараться не водители, а сами страховщики, которым надо упорядочить взаиморасчеты.

К 1 июля 2011 года до 50% всех убытков будет проходить по схеме прямого возмещения (ПВУ), прогнозирует начальник управления европейского протокола РСА Андрей Юрьев. В начале марта он сообщил, что за год действия системы ПВУ ею воспользовались 147,4 тысячи автовладельцев. Это примерно 7,5% от общего объема обращений по ОСАГО. За год действия системы ПВУ было выплачено 1,525 миллиарда рублей. В качестве премий по ОСАГО за тот же 2009 год страховщики собрали почти 86 миллиардов рублей.

Новые правила в системе обязательного страхования автогражданской ответственности, предусматривающие прямое возмещение убытков и упрощенную схему оформления ДТП («европротокол»), вступили в силу 1 марта 2009 года. Система ПВУ предусматривает право потерпевшего обратиться по страховому случаю в страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО, а не в страховую компанию виновника ДТП, как это было раньше.

В недавнем интервью «Газете.ру» Андрей Юрьев объяснил низкую популярность упрощенной схемы тем, что водители не умеют заполнять извещения о ДТП. «Главное условие, чтобы данные в извещениях были идентичны, у участников аварии не должно быть разногласий по обстоятельствам произошедшего ДТП. В противном случае страховщик откажет в выплате», — рассказал Юрьев. Он считает, что правила оформления ДТП по «европротоколу» должны быть включены в список экзаменационных вопросов ГИБДД.

Прогноз представителя РСА о шестикратном росте случаев прямого возмещения убытков к середине следующего года может сбыться, если свои взаиморасчеты упорядочат страховые компании, говорит партнер консалтинговой компании R&P Consulting Михаил Левандовский: «Есть ряд компаний, которые, общаясь с контрагентами, ведет себя недостаточно корректно».

Отчасти это объясняется отсутствием единой системы оценки ущерба. «Если взять трех оценщиков, можно получить три разные восстановительные калькуляции», — пояснил BFM.ru зампред правления Национальной страховой группы Алексей Кириенко. Поэтому и было принято решение, что при ПВУ возмещается некий средний убыток, а не действительно причиненный ущерб.

На рынке говорят: недостаточно корректным отношением к контрагентам отличается «РЕСО-Гарантия». Заместитель генерального директора Игорь Иванов называет такие утверждения «нонсенсом» и предполагает, что они могут быть вызваны модульной системой взаиморасчетов между страховыми компаниями. «В рамках процедуры прямого возмещения счета страховщикам выставляются не за фактический ущерб, а по стандартному модулю. Рассчитывается некая средняя выплата для данного региона и на определенный период». Некоторые компании оказываются во временном выигрыше, другие — во временном проигрыше, но потом показатели нивелируются.

«Мы находимся в числе тех компаний, у которых появился некий временный плюс. Он очень быстро может превратиться в такой же точно минус. Кого-то это может раздражать», — предположил Иванов в интервью BFM.ru

Рекомендуем:

  • Фотоистории