16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
25 ноября 2021, 15:36 Политика

Foreign Policy: Байден надеется исключить из бюджета санкции против «Северного потока — 2»

Лента новостей

Но получится ли у него это сделать? Эксперты считают, что убрать поправки о санкциях против компаний, участвующих в «Северном потоке — 2», будет непросто

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Zuma/ТАСС

Президент США Джо Байден хочет убрать из оборонного бюджета страны санкции против «Северного потока — 2», сообщает Foreign Policy. По данным журнала, Белый дом таким образом старается не допустить введения ограничений для немецких компаний, которые участвуют в строительстве трубопровода.

«Важно не оттолкнуть Германию, которая будет союзником, имеющим ключевое значение с точки зрения ответных мер Запада» в случае возможного конфликта между Россией и Украиной, пояснил изданию источник в конгрессе.

На прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен и другие высокопоставленные сотрудники администрации президента звонили некоторым конгрессменам и просили их отказаться от поправок.

Как это может отразиться на самом «Северном потоке — 2»? Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Белый дом не хочет ссориться с Германией, особенно сегодня, когда в Берлине идет смена правительства, не хочется создавать дополнительных проблем во взаимодействии с новым кабинетом, новым канцлером, поэтому в этом смысле позиция Байдена последовательна и предсказуема. Действительно, республиканцы используют это для межпартийной борьбы, и сейчас не все будет гладко на Капитолийском холме, все зависит от того, насколько администрация Байдена сможет обеспечить дисциплину своих сторонников в Демократической партии. В конгрессе сейчас обе палаты контролируются демократами, то есть если дисциплина будет высокой, то демократы смогут предотвратить внесение поправок или какие-то инициативы, которые бы исключили сохранение санкций по ныне действующим бюджетным законам.

— Это что-то означает для России и «Северного потока»? Есть надежда, что путь будет свободен?

— Все равно будут вопросы, связанные с сертификацией, с соответствием этого проекта законодательству ЕС. Возможно, придется создавать другую компанию или открывать газовый экспорт для других компаний, чтобы «Газпром» мог получить свои 50%, а остальное было бы заполнено каким-то другим экспортером. То есть еще много сложностей, и быстро это не решится.

Но доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин считает, что убрать из бюджета поправки о санкциях против компаний, участвующих в «Северном потоке — 2», будет непросто:

Николай Топорнин доцент МГИМО, директор Центра европейской информации «Поправки с юридической точки зрения крайне сложно исключить, когда они уже внесены. Если исключать поправки, придется заново отправлять законопроект в палату представителей, где он со скрипом проходил, и потом из этой палаты представителей опять отправлять в сенат, где такого большинства у демократов нет. Сейчас уже начинается заблаговременная борьба за победу на выборах 2022 года в конгресс. Они начинают уже друг другу палки в колеса вставлять: республиканцы демократам, демократы республиканцам. Я вижу, что, скорее всего, не удастся эти поправки удалить из закона. Тогда возникнет вопрос, что там будет с «Северным потоком — 2». Мы видим, что немцы уже отложили сертификацию на неопределенное время, это значит, что в декабре точно газопровод не будет введен, значит, что в зиму Европа будет входить без дополнительных объемов газа, что может привести опять к напряженности на энергетическом рынке. Очевидно, что совсем перекрыть проект американским конгрессменам не удастся, рано или поздно он вступит в силу».

На днях США ввели очередные санкции в отношении «Северного потока — 2». Они коснулись кипрской компании Transadria, которую американские власти связывают с Россией, и ее судна Marlin, которое ходит под российским флагом.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что эти санкции выглядят «как проявление настоящей одержимости», ведь проект, по ее словам, уже находится «на стадии завершения подготовки к пуску в эксплуатацию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию