16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
23 ноября 2021, 18:55 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Лавров рассказал о взаимном признании РФ и Венгрией ковид-сертификатов

Лента новостей

Подробностей о соглашении глава МИД не сообщил. Ожидать ли скачка турпотока на маршруте Москва — Будапешт?

Фото: Robin Utrecht/ABACAPRESS/Reuters

Венгрия договорилась с Россией о взаимном признании ковид-сертификатов. Вскоре за ней могут последовать и другие страны. Об этом во вторник заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Взаимное признание не вакцин, а сертификатов о вакцинировании. Это работает. Венгрия приняла такое решение, мы об этом договорились. На подходе у нас еще целый ряд государств», — приводит «Интерфакс» слова министра.

Будапешт признает российские сертификаты с середины лета, но взаимное признание может открыть ворота для вакцинного туризма.

Те, кому по карману полет в Венгрию за западной прививкой, смогут получить там документ, признаваемый и во всем Евросоюзе, и в России, и в других государствах. Будет ли такой вариант получения «зеленого паспорта» ЕС популярным? Комментирует президент компании «Турком» Олег Белотелов:

Олег Белотелов президент компании «Турком» «Вряд ли в Венгрию поедут, потому что в Венгрии для иностранцев вакцина достаточно дорогая. А есть страны, где вакцина для иностранцев бесплатная: Сербия и Хорватия. И Хорватия очень популярна в последнее время, и как раз в Сербию и Хорватию люди ездят, чтобы сделать прививку европейскими вакцинами, которые признаны ЕС, и получают ковид-паспорта. Хорватия и Сербия все-таки не отдадут пальму первенства Венгрии».

В странах Евросоюза, чьи сертификаты Москва пока не признает, западную прививку сделать можно, но с оговорками. На родине такие россияне будут считаться невакцинированными — если, конечно, они ранее не делали российскую прививку.

Вот что о своем опыте оформления «зеленого сертификата» ЕС рассказывает москвичка Лина, она прививалась в Греции:

«Это такая штука непростая, делается в два этапа. Вначале нужно приехать и лично подать заявку на получение временного медицинского страхования, этот номер сразу выдают, но говорят, что от одной до трех недель требуется, чтобы его подтвердили. Мы это делали при помощи нашего знакомого, там не очень легко было разговаривать на английском, а он говорил на греческом. В принципе, можно сделать прививку в любом городе, в любом месте Греции, но записаться нужно, тоже будучи в этом месте. Чтобы записать нас, он тоже связывался со своим другим знакомым, записать можно в любой аптеке. Как только он это сделал, мы снова собрались, поехали в Афины, пришли, сделали абсолютно бесплатно эту прививку, и нам распечатали этот сертификат вакцинации европейского образца. Все это абсолютно бесплатно — как страховка, так и вакцинация, так и сам сертификат».

Подробностей о соглашении о взаимном признании сертификатов Сергей Лавров не сообщил. Пока неясно, как именно европейские QR-коды смогут проверять в России и наоборот.

Перелет экономклассом из Москвы в Будапешт и обратно сегодня обходится в 10-20 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию