16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5680
  • RTS1635.17
24 ноября 2021, 19:09 Политика

Коалиция поделит новый кабинет министров в Германии

Лента новостей

СДПГ, «Зеленые» и «Свободная демократическая партия» впервые оказались в трехсторонней правящей коалиции. Альянс известен как «светофор», что намекает на традиционные цвета партий

Фото: imago-images/TASS

Социал-демократы, «Зеленые» и «Свободные демократы» представили проект коалиционного соглашения. В документе указано, какие посты в правительстве достанутся представителям каждой из партий в альянсе, который назвали «светофором» по традиционным цветам каждой из партий.

Члены СДПГ возглавят Минобороны, Минздрав и МВД, а «Свободные демократы» — Минюст и Минтранс. «Зеленым» среди прочего достанется пост главы МИД: ведомство возглавит сопредседатель партии Анналена Бербок, которая ранее жестко критиковала Россию и «Северный поток — 2».

Вот что сообщает по этому поводу корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Много сейчас говорится о том, как вообще поменяется внешняя политика Германии, потому что «Зеленые» известны довольно жесткой критикой в отношении многих стран. Это не только Россия, они бесконечно критикуют и Турцию, и вообще огромное количество стран, и США за их политику, поэтому, скорее всего, [политика Германии] станет жестче. Но как это будет функционировать в немецкой реальности, пока говорить сложно. Очень часто в немецкой прессе пишут, что, возможно, все-таки будет больше некой концентрации на внешней политике Германии, но внутри ЕС с приходом к реальной власти «Зеленых» риторика станет более мягкой. Нужно понимать, что у «Зеленых» тоже есть два крыла: некое более радикальное и более консервативное. И сейчас именно на последних коалиционных переговорах это консервативное крыло было слышно гораздо сильнее».

Кандидат в канцлеры Германии Олаф Шольц выразил надежду, что в рядах каждой из партий проголосуют за коалиционный договор в течение следующих десяти дней. Ключевое место в выступлении политика заняла борьба с пандемией. Ее Шольц назвал главным вызовом для новых властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию