16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
25 ноября 2021, 16:00 Стиль жизниКультура

В какую «степь» пошли учащиеся ГИТИСа?

Лента новостей

Московский театр «Школа современной пьесы» и ГИТИС представят премьеру спектакля «Степь Чехова». Показы пройдут 20 декабря и 9 января

Фото: neglinka29.ru

В «Школе современной пьесы» — премьера по мотивам повести Чехова «Степь». Это преддипломный спектакль — эскизы студентов режиссерской мастерской Иосифа Райхельгауза. Он худрук и создатель этого театра.

Постановку называют «дорожной историей». По мнению Райхельгауза, ранняя повесть «Степь» — одно из сложнейших произведений Чехова:

Иосиф Райхельгауз создатель и худрук московского театра «Школа современной пьесы» «Когда-то мне Николай Васильевич Злобин, знаменитый политик и советник американских президентов, рассказал, что когда Буш-младший должен был лететь в Россию на встречу с Путиным, он попросил своих помощников, а помощники попросили Николая Васильевича назвать такую русскую книгу, которую он мог бы прочесть и все о России узнать. И вот много наших литературоведов, философов начали спорить, какая такая единственная русская книга. Оказалось, что все-таки три книги никак не могут разделить [эту миссию], это Пушкин, «Повести Белкина», Достоевский, «Преступление и наказание», и это «Степь» Чехова. Это одна из величайших книг о России, о человеке. Я уже много лет студентам даю задание: берите любой эпизод из «Степи», репетируйте его с артистами, притом что там нет диалога, притом, что там очень сложно с драматургией, с конфликтом. И мне показалось, что работы этой мастерской, которая сейчас заканчивает третий курс, представляют не только учебный интерес, а интерес уже художественный, общетеатральный. И я предложил нашим педагогам [сделать постановку] — а это мои режиссеры и мои студенты, Денис Азаров, ныне главный режиссер театра Виктюка, Александр Цой, который сам снимает сейчас замечательные художественные фильмы и тоже преподает режиссуру. Они со студентами собрали это все в спектакль, я тоже там, естественно, поучаствовал».

Ноябрьский премьерный блок показов «Степи» уже позади. В следующий раз этот спектакль в «Школе современной пьесы» можно будет увидеть 20 декабря или 9 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию