16+
Четверг, 2 мая 2024
  • BRENT $ 83.61 / ₽ 7798
  • RTS1174.68
25 ноября 2021, 16:28 Политика

В МФТИ удивлены решением США о внесении института в санкционный список

Лента новостей

Ректор вуза Дмитрий Ливанов отметил, что заказчиками исследований и разработок МФТИ являются многие коммерческие и государственные компании как в РФ, так и по всему миру. Чем вообще можно объяснить санкции против вуза?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Американский Минторг объявил об экспортных ограничениях в отношении Московского физико-технического института. Решение принято в связи с тем, что институт производит продукцию «военного назначения для военного конечного пользователя», говорится в заявлении министерства. О чем конкретно идет речь, не уточняется.

В физтехе говорят, что заказчиками их исследований и разработок «являются многие коммерческие и государственные компании как в России, так и по всему миру». «Не секрет, что вуз готовит технических специалистов, в том числе для предприятий ВПК. Но каким образом это угрожает нацбезопасности Соединенных Штатов, можно только догадываться», — заявил посол России в США Анатолий Антонов.

Мнение главы коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолога, директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Что касается санкций против МФТИ, я думаю, что здесь несколько составляющих. Составляющая первая — в целом бюрократическая логика, которая требует расширения списка попавших под санкции. Второе — я думаю, [значение имела] фигура ректора, потому что Дмитрий Ливанов — это человек, который раньше возглавлял министерство образования и науки и даже занимал очень странную позицию, предмета которой не существует, по торгово-экономическим отношениям России и Украины. Поэтому здесь могла повлиять еще фамилия Ливанова, которого так или иначе связывают с группой братьев Ковальчуков и, соответственно, с ближним окружением Путина».

А вот как объясняет внесение МФТИ в санкционный список США гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Абстрактность критериев попадания под санкции может завести туда практически любую структуру в России. Это касается, конечно, и технических вузов, которые достаточно активно сотрудничают и с оборонными предприятиями, и с государственными предприятиями. Для самих вузов это может вполне оказаться болезненной историей, потому что, если санкции вводятся, соответственно, иностранные компании не смогут с ними работать. Это касается программного обеспечения. Такие уже, кстати, намеки были, что будут отключать вузы, которые попадают под санкции, элементарно от продуктов той же Microsoft. Но возникает и другой вопрос, а зачем Соединенные Штаты это делают? Ведь вузы — далеко не самые очевидные субъекты попадания в санкционные списки. И этому я вижу только одно объяснение: помимо того, что просто там, может быть, бюрократическая машина, которая едет-едет и, как комбайн, косит колоски, — была изначально еще в 2014 году такая идея, что Соединенные Штаты вводят санкции в надежде на то, что в России под давлением этих санкций начнет расти градус общественного сопротивления действующей власти. Но прошло семь лет, как мы видим, оказалось, что все не так просто, но, возможно, эта логика действует: давайте мы и на низовой уровень все эти санкции опустим, на ученых, на студентов».

Включение в санкционный список США предполагает введение дополнительных лицензионных требований относительно экспорта и реэкспорта продукции его фигурантам. Также, по сообщению ТАСС, в отношении МФТИ будет действовать «презумпция отказа» при рассмотрении заявок на экспортные лицензии для предметов, которые находятся под контролем американских властей, из соображений нацбезопасности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию