16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5683
  • RTS1636.98
25 ноября 2021, 16:31 Политика

Мэр Москвы призвал уменьшить долю мигрантов среди коммунальщиков районных ГБУ

Лента новостей

В интервью РИА Новости Собянин отметил, что на крупных городских коммунальных предприятиях их почти не осталось. Возможно ли сейчас отказаться от труда мигрантов в сфере ЖКХ?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сергей Собянин призвал сократить число мигрантов среди районных коммунальщиков. Мэр Москвы заявил об этом в большом интервью РИА Новости. По словам Собянина, на крупных городских коммунальных предприятиях мигрантов практически нет:

«У нас в крупных городских предприятиях коммунальных мигрантов практически нет, они остались на уровне жилищных ГБУ, где много дворницкого труда, такого чернового, низкооплачиваемого, но и там, мне кажется, есть резерв, куда подвигаться».

Сейчас отказаться от труда мигрантов в коммунальной сфере невозможно, уверен председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «[По существующим сегодня условиям] оплаты труда крайне сложно вовлекать россиян, если говорить о Московском регионе, жителях Подмосковья. По официальным ставкам не зимним, когда нет снегопада, это получается 1,5 тысячи рублей в день. В период снегопадов цена поднималась до 2,5 тысячи, 3 тысяч рублей в день, но это пиковые моменты, и если нет людей и ресурсов, которые живут на близлежащих территориях, не получается быстро привлекать людей даже за повышенные ставки. Я полагаю, что отказ от мигрантов приведет к повышению тарифа. Потому что необходимо заниматься тяжелым физическим трудом в защищенных условиях, и спецодежда, условия питания, проживания, профилактика заболеваний. Я думаю, что это информационная подготовка либо к повышению тарифа, либо к объяснению, почему этой зимой опять будут плохо убирать снег, так как людей нет».

Сами профсоюзы предложили помощь для снижения числа приезжих среди работников ЖКХ в Москве. По крайней мере, так заявил руководитель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. По его мнению, если заменить мигрантов на россиян, снизится напряжение в какой-то части населения. Вот что Ренат Каримов думает о перспективах приезжих:

Ренат Каримов руководитель профсоюза трудящихся мигрантов «Сейчас многие приезжают из Узбекистана, из Украины, появляются возможности трудоустройства в этих государствах, экономика на подъеме. Я не думаю, что это так сильно ударило по мигрантам. Во-первых, спросите меня, насколько я сам верю в то, что это будет реализовано, я не верю, потому что в условиях рыночной экономики, когда во главе угла стоит собственник на стройке, кто ему продиктует, как ему строить, с привлечением каких работников? Лучше, конечно, обстоит ситуация в ЖКХ, когда московское ЖКХ, во всяком случае это государственное бюджетное учреждение, и там можно прямо декларировать эту позицию, претворяя в жизнь, для этого есть все возможности. Заработную плату подняли до 50 тысяч рублей по заявлению заммэра Бирюкова. Правда, иностранные дворники этих 50 тысяч рублей не видят, они получают только 30 тысяч рублей. Значит, где-то эта разница теряется, надо посмотреть, почему она потерялась, в состоянии ли московская мэрия переломить эту ситуацию, перебороть эту группу лиц, которая незаконно наживается в сфере жилищно-коммунального хозяйства».

Ранее Собянин поручил уменьшить число мигрантов на стройках по программе реновации. По его мнению, надо подбирать людей другой квалификации и повышать зарплату, наращивая при этом производительность труда, механизацию и индустриализацию. Но и в этой области пока много проблем. Без реформы среднего профессионального образования таких специалистов не хватает. Кто это — высококвалифицированный рабочий — и сколько он может получать? Комментирует генеральный директор «НДВ групп» Александр Хрусталев:

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп» «Это каменщики, монолитчики, вязальщики, те, кто вяжет арматуру. Таких специалистов немного. Но мигранты за последние годы сами научились методом проб и ошибок что-то как-то делать. Сейчас на уровне рабочих зарплата может достигать и 50 тысяч, и 60 тысяч рублей, если повыше квалификация. Например, каменщики, они могут зарабатывать 100 тысяч рублей и выше. Регионы не дают необходимого потока строителей. На сегодняшний день и в регионах начались стройки, строят дороги, инфраструктурные проекты, поэтому области не могут удовлетворить и свои потребности. Московский регион будет перетягивать к себе более высокими зарплатами, но без мигрантов в ближайшие пять лет нам не обойтись. Как ни пытались в Америке отказаться от мексиканцев, не получилось, рынок есть рынок, или в Европе мы говорим о румынах, которые работают, украинцы работают в Польше, что бы ни пытались сделать, ничего не получается».

В свежем интервью РИА Новости Собянин рассказал, что программа реновации в Москве идет строго по плану и что в мэрии надеются успеть к 2032 году. Самое сложное уже позади, сказал мэр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию