16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5529
  • RTS1612.73
17 ноября 2021, 16:39 Недвижимость

Собянин: на стройки домов по реновации нужно привлекать больше россиян

Лента новостей

Он отметил необходимость повышения зарплат и создания лучших условий работы. В ходе осмотра нового дома мэр Москвы заявил, что на таких объектах следует сокращать количество мигрантов

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 19:54

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на стройки по программе реновации следует привлекать больше россиян. В ходе осмотра нового дома на Бауманской улице мэр обратился к гендиректору фирмы-подрядчика «Крост» Алексею Добашину и отметил, что на подобных объектах количество мигрантов должно быть уменьшено.

— Другого качества люди с другой зарплатой, меньше мигрантов, которых у вас достаточно много на сегодняшний день. Больше привлекайте россиян из ближайших регионов, повышайте заработную плату, создавайте условия работы. За последний год насколько уменьшили количество мигрантов на стройке?

— 15%.

— 15% — уже хорошо.

— И процесс налаживается в большую сторону.

— Строители с хорошей квалификацией сколько сейчас получают?

— От 120 тысяч до 150 тысяч рублей.

— То есть это зарплата уже для москвичей, не для мигрантов.

— Да.

Власти Москвы намерены разработать план по отказу от труда мигрантов на стройках. Для этого планируется сделать процесс более технологичным, а на оставшиеся места нанять квалифицированных работников с более высокими зарплатами.

Business FM выяснила, что об этом думают девелоперы:

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова:

«Я считаю, что предложение очень хорошее и своевременное, но к нему надо подходить комплексно, ни в коем случае не должны пострадать наши стройки. Девелоперы должны понимать, что у них все будет сдано в срок, и вот этот фактор не должен влиять. Я вижу комплексно это так: начиная с квалифицированных рабочих, поднять зарплаты. Если зарплата будет достигать 120-150 тысяч, то почему эти деньги должны утекать куда-то за рубеж, а не оставаться в российских семьях? И ничего страшного, если, и всегда это было, мы помним из Советского Союза, мы выезжали и на Север, и на БАМ, и ничего страшного, что если из каких-то других городов будут ехать люди, строители и таким вахтенным методом работать на крупных стройках страны. Зато они будут приносить действительно достойный заработок. Вот здесь должен быть комплексный документ, такая дорожная карта по развитию этого направления — работа россиян на стройках страны. Здесь нужно, может быть, за работы давать квадратные метры, может, также делать субсидии, выстраивать карьерный рост, и это, мне кажется, поднимет очень качество и значимость вообще профессии строителя. Я за это, потому что все, что происходит в последнее время, когда мигрантов просто набирают кучами, оставляет желать лучшего. Мы видим и происшествия на стройках, и все это исходит именно из понятия профессионализма и качества изначального».

Руководитель проекта малоэтажной застройки, заместитель гендиректора УК «МСК Менеджмент» Антон Минеджян:

«Прекратится отток капитала через этот канал, через зарплаты иностранным гражданам. Эти же самые деньги начинают участвовать в экономическом обороте внутри России, то есть они остаются, и здесь двойной эффект. Мало того что они перестают уходить, они начинают работать внутри, и это дает определенный эффект по развитию экономики. Увеличение валового дохода, увеличение потребления внутри страны услуг, товаров и так далее — это двойной макроэкономический эффект. Это вполне может быть интересно, и, скорее всего, это надо поднимать на уровне не одного субъекта Федерации, а на уровень страны и выводить это за рамки одной отрасли, поднимать это на уровень нескольких отраслей, которые сейчас наиболее интересны для стратегии развития России».

Гендиректор компании «Инвестиционные технологии» Дмитрий Котровский:

«Для строителей понятно, почему нанимается иностранная рабочая сила. Во-первых, это дешевле, второе — операционно нанимать таких работников проще и легче, чем граждан РФ, даже судя по требованиям трудового законодательства и прочих разных надзорных органов, которые должны следить за тем, нарушаются или не нарушаются права работника. И самое главное: возможно, строители готовы нанимать россиян, если бы россияне хотели работать и если бы застройщики понимали, что их ждет завтра и послезавтра. Потому что, если у вас цикличность ваших объемов прогнозируема, то есть вы знаете, что вы будете строить через два, три, пять лет, тогда вы понимаете, каким образом давать работу тем людям, которые должны в обмен на функцию получить эту заработную плату. Когда вы на этот вопрос ответить не можете, то тогда вы прибегаете к очень простому механизму, в том числе в Москве это распространено. Девелопер не является полноценным застройщиком, он нанимает генподрядную организацию, а там по цепочке нанимается субподрядная организация. И вот если девелоперу можно предъявить навязанные требования по улучшению качества труда и механизации, то к малому и среднему бизнесу это предъявить невозможно, потому что у них нет свободных денежных средств, чтобы улучшать экономику своих проектов за счет вот таких механизмов, как замена рабочих рук на что-то иное, механизированное. Не дают им банки деньги, не понимают, каким образом они должны будут эту задачу решить».

Пандемия показала зависимость застройщиков от трудовых мигрантов, считает вице-мэр Москвы Андрей Бочкарев. Еще в 2020 году многие из них уехали домой, и сейчас из 120 тысяч иностранцев к работе вернулись только 40 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию