16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8194
  • RTS1160.60
25 ноября 2021, 19:38 Политика

МФТИ попал под американские санкции. Что это значит для вуза?

Лента новостей

В институте уже заявили, что удивлены подобным решением властей США. Какой смысл вводить санкции против вузов и что теперь будет с одним из лучших учреждений высшего образования в России?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В новом санкционном списке американского Минторга — 27 пунктов. Физлица и компании из Пакистана, Северной Кореи и России. В частности, туда включили и МФТИ — за «производство продукции военного назначения для военного конечного пользователя». Что конкретно ведомство имело в виду, неясно. «Не секрет, что вуз готовит технических специалистов, в том числе для предприятий ВПК. Но каким образом это угрожает нацбезопасности Соединенных Штатов, можно только догадываться», — заявил посол России в США Анатолий Антонов.

В том же ключе Business FM ответили и в пресс-службе самого МФТИ. Институт оказался удивлен решением Минфина США. МФТИ надеется, что это не скажется на коллаборациях с американскими научными институтами, и это такой намек, что санкции США навредят им самим. Вариантов, почему США пошли на такой шаг, несколько, говорит политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Я думаю, что здесь несколько составляющих. Составляющая первая — в целом бюрократическая логика, которая требует расширения списка попавших под санкции. Второе — я думаю, [значение имела] фигура ректора, потому что Дмитрий Ливанов — это человек, который раньше возглавлял министерство образования и науки и даже занимал очень странную позицию, предмета которой не существует, по торгово-экономическим отношениям России и Украины. Поэтому здесь могла повлиять еще фамилия Ливанова, которого так или иначе связывают с группой братьев Ковальчуков и, соответственно, с ближним окружением Путина».

МФТИ — вуз, выпустивший с десяток нобелевских лауреатов, вместе с МГУ, Высшей школой экономики, Петербургским госуниверситетом — постоянный участник разных рейтингов лучших вузов мира. Что означает для него попадание под санкции?

МФТИ не сможет заказывать в США оборудование, а американские поставщики должны будут получать специальные лицензии, если они захотят что-нибудь продать в МФТИ — неважно, технологии это или оборудование.

Скорее всего, санкции затронут и проект «Физтехпарка», где уже несколько лет живут и развиваются стартапы. Сегодня в технопарке около 70 резидентов и около сотни арендаторов на площади 30 тысяч квадратных метров. Были планы, что МФТИ станет технополисом к 2025 году. Санкции, безусловно, повлияют, но не факт, что однозначно негативно, отмечает глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture Владимир Белый:

Владимир Белый глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture «В Америке, например, все практически вузы работают с оборонкой. Мало того, там поиск кандидатов происходит на самом начальном уровне: когда какие-то золотые головы появляются, их тут же вербуют, контрактуют, и они после вузов сразу идут работать практически все в провоенное направление. Что касается стартапов и технопарков — здесь, да, стартапы имеют определенную токсичность. Здесь все просто уйдет вовнутрь рынка, и мы получим крутых специалистов по технологиям импортозамещения».

США уже не в первый раз вводят санкции против российских НИИ. Из последнего: в августе 2020 года — против 33-го и 48-го ЦНИИ Минобороны и исследовательского института органической химии и технологии, а спустя пару месяцев, в октябре, — еще и против Центрального научно-исследовательского института химии и механики. МФТИ — первый в этом списке действительно известный институт. Кажется, что Штаты в определенный момент сменили санкционную тактику, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Абстрактность критериев попадания под санкции может завести туда практически любую структуру в России. Это касается, конечно, и технических вузов, которые достаточно активно сотрудничают и с оборонными предприятиями, и с государственными предприятиями. Для самих вузов это может вполне оказаться болезненной историей, потому что, если санкции вводятся, соответственно, иностранные компании не смогут с ними работать. Элементарно это касается программного обеспечения. Помимо того что просто там, может быть, бюрократическая машина, которая едет-едет и, как комбайн, косит колоски, — была изначально еще в 2014 году такая идея, что Соединенные Штаты вводят санкции в надежде на то, что в России под давлением этих санкций начнет расти градус общественного сопротивления действующей власти. Но прошло семь лет, как мы видим, оказалось, что все не так просто, но, возможно, эта логика действует: давайте мы и на низовой уровень все эти санкции опустим, на ученых, на студентов».

Как добавляет ТАСС, из-за новых санкций в отношении МФТИ будет действовать так называемая презумпция отказа. Если вуз направит заявку на экспортную лицензию для американской техники, ему откажут почти наверняка. Вопрос только, стоит ли тогда такие заявки подавать и так ли уж необходимо теперь американское оборудование?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию