16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
25 ноября 2021, 21:09 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На федеральном уровне введение QR-кодов пока буксует, но власти регионов эту меру одобряют

Лента новостей

При этом в субъектах Федерации «куаризация» сопровождается негативной реакцией и протестами со стороны населения. Заработает ли система QR-кодов в стране и в каком виде?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Законопроекты о QR-кодах пока не приняты из-за сложности процесса, объяснили в Кремле. Как уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, надо «спасти людей и не навредить экономике РФ».

Ранее источник РИА Новости в руководстве «Единой России» предположил, что законы о QR-кодах вряд ли примут в этом году. По его словам, после первого чтения в нижней палате документ снова планируется отправить в регионы на месяц. На данный момент регионы эти законопроекты поддерживают, несмотря на то, что на местах немало граждан активно выражают свою позицию против.

Так, введение QR-кодов в общественных местах уже поддержали парламенты более чем 20 регионов. По географии это в прямом смысле от Приморского края до Калининградской области. Против сначала выступили парламентарии Северной Осетии, но через несколько часов они собрались на внеочередное заседание и передумали.

Поддержали законопроекты о QR-кодах законодатели Татарстана, где с начала недели без кодов уже не пускают в общественный транспорт. Местные власти там столкнулись с массой проблем, в том числе с драками пассажиров и кондукторов. В четверг, 25 ноября, в Казани прошел несогласованный митинг. Но в целом ситуация спокойнее, чем в начале недели, и власти тоже пошли на уступки, отмечает корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семеркин:

Сергей Семеркин корреспондент газеты «Республика Татарстан» «Опять же, пообещали, что уже после первого укола «Спутником» человек сможет получить QR-код, это правильно, потому что ждать 21 день без QR-кода — плохо. То есть власти тоже делают со своей стороны уступки, совершенствуют работу этого механизма».

Решение поддержать законопроекты о QR-кодах в Челябинской области тоже принималось в напряженной обстановке. Несколько десятков противников ограничений попытались прорваться в Заксобрание на обсуждение законопроектов. Охранники не смогли сдержать натиск и в итоге вызвали полицию. А законодатели сказали «да».

Тут важно отметить, что даже принятие закона о QR-кодах в общественных местах в Госдуме не будет означать автоматического ужесточения мер повсюду. Этот закон просто позволит местным властям решать, куда без QR-кодов гражданам можно, а куда нельзя. А уж воспользуются ли губернаторы этим правом или нет — рассуждать пока рано. Больше конкретики с законопроектом о QR-кодах в поездах и самолетах: если примут его, он вступит в силу сразу везде.

Но власти, скорее всего, пока не будут торопиться, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Власть оказалась зажатой сейчас между двух огней. С одной стороны, ей нужно радикально увеличить масштабы вакцинации. Понятно, что закон о «куаркодизации» как раз преследовал прежде всего эту цель. С другой стороны, власти, увидев реакцию в социальных сетях, увидев различные опросы, наконец, увидев определенное количество акций в крупных городах, думаю, достаточно серьезно взвесили социальные риски и поняли, что законопроект нужно сейчас притормозить».

В Нижегородской области (тоже уже поддержавшей законопроекты о QR-кодах) объявили о смягчении антиковидных ограничений: общепит, кино, фитнес и гостиницы теперь сами решают, спрашивать ли коды у посетителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию