16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
26 ноября 2021, 06:08 Политика

Премьер на несколько часов. Почему глава правительства Швеции Магдалена Андерссон не проработала на посту и дня?

Лента новостей

Из восьми партий в парламенте в коалицию вошли только две. Но и эта коалиция почти сразу развалилась. Есть ли у Андерссон шанс снова возглавить правительство?

Фото: Ale_Mi/ru.depositphotos.com

В Швеции впервые избрали главой правительства женщину. Ей стала 54-летняя Магдалена Андерссон, но уже через несколько часов ей пришлось подать в отставку.

Королевство Швеция, как и другие скандинавские страны, гордится своими успехами в области равноправия полов. Без серьезных усилий в этом направлении стране вряд ли удавалось бы уже 11 лет удерживать первое место среди членов ЕС в рейтинге Европейского института гендерного равенства. Но одно достижение уже более 100 лет, с момента обретения шведскими женщинами избирательного права, ускользало от Швеции — у страны ни разу не было избранного лидера-женщины.

В среду, 24 ноября, это упущение удалось устранить — шведский Риксдаг утвердил на должность премьер-министра кандидатуру Магдалены Андерссон, члена крупнейшей в стране Социал-демократической партии Швеции. Однако первый срок политика продлился менее 12 часов. Вот как ситуацию комментирует корреспондент Euronews в Стокгольме Пер Бергфорс Найберг:

«Партия Центра, которая еще утром поддержала кандидатуру Андерссон, потом проголосовала против ее проекта бюджета. В результате парламент утвердил конкурирующий законопроект, подготовленный оппозицией. Соавтором принятого проекта была ультраправая партия «Шведских демократов», с которой не хотят сотрудничать многие партии слева от Центра. Один из младших партнеров социал-демократов, Партия зеленых, сочла недопустимым работу в правительстве при таком бюджете и объявила о выходе из коалиции. Тогда Магдалена Андерссон была вынуждена уйти в отставку и вернуться на должность министра финансов. Это абсолютно уникальная ситуация. В Швеции такого никогда не было».

Магдалена Андерссон родилась в семье профессора статистики и учительницы в городке Уппсала неподалеку от Стокгольма. В юности полупрофессионально занималась плаванием, изучала общественные науки и экономику, проходила курс в Гарварде. Закончив обучение, в 90-х стала советником премьер-министра Швеции Йорана Перссона, работала в шведском Минфине, возглавляла налоговую службу страны, а с 2014 года и само министерство.

В европейских СМИ Андерссон за ее целеустремленность и жесткость сравнивают с Ангелой Меркель. Как указывает The Guardian, шведский телеканал SVT прозвал женщину «бульдозером», а собеседники газеты Aftonbladet рассказали, что политтехнологи или экономисты побаиваются спорить с ней на публике — просто потому, что она настолько хорошо это делает. И несмотря на мимолетность ее первого срока на посту главы государства второй может быть не за горами, говорит ведущая телеканала WION Хем Сароя:

«Зеленая» партия, покинувшая коалицию из-за утвержденного проекта бюджета, планирует поддержать Андерссон на последующих голосованиях в парламенте по назначению премьер-министра. Партия Центра же обещала воздержаться, что эквивалентно поддержке ее кандидатуры. Дальнейшие шаги по формированию правительства определит председатель парламента, но скорее всего, повторное голосование по назначению Андерссон состоится уже в ближайшие дни».

Пока пост премьер-министра Швеции остается за экс-лидером шведской Социал-демократической партии Стефаном Левеном. Дата вероятного переизбрания Андерссон уже известна — голосование в Риксдаге назначено на понедельник, 29 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию