16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 7024
  • RTS1324.40
26 ноября 2021, 14:46 Политика

Bloomberg: подготовка России к войне с Украиной затронула даже Камчатку

Лента новостей

«На самом деле мы имеем дело с приготовлениями Украины, которая, может быть, хочет уже решить проблемы Донбасса военным путем», — считает Георгий Бовт. Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь заявил о подготовке госпереворота 1-2 декабря с участием России

Фото: depositphotos.com

Агентство Bloomberg утверждает, что по России прошла передислокация войск «вплоть до Камчатки, чтобы быть готовыми на случай, если конфликт перерастет в более глобальную войну», отмечая при этом, что этот регион расположен рядом с Японией и США. Упоминается именно Камчатка, а не Чукотка, Курилы или Владивосток.

Также в новой статье, ссылаясь на аналитиков, агентство пишет: любое «крупномасштабное вторжение» России на Украину вряд ли возможно раньше января из-за илистого грунта, теплой погоды и необходимости в дополнительных войсках.

Политолог Георгий Бовт по-прежнему считает, что продолжающиеся публикации о российских военных приготовлениях — это скорее информационная кампания, нежели отражение реальной угрозы:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Мне кажется, что тем самым формируется позиция США для переговоров с Россией. Эта информация служит для оказания определенного давления. Кроме того, она может служить информационным прикрытием для привлечения помощи украинской армии, а также совершения новых шагов в направлении интеграции Украины в НАТО. Какая якобы страшная угроза исходит от России, значит, надо Украину защищать. Что касается распутицы и удобства наступать для русской армии зимой, то это перечисление неких банальностей, которые, может быть, не знакомы западному читателю, однако они хорошо известны по российской истории, и, кстати, не всегда эти зимние военные операции оканчивались удачно для нас. Достаточно вспомнить зимнюю войну 1940 года с финнами. Кстати говоря, когда Bloomberg стращает российским наступлением, то отступает от своих прежних позиций, когда писало, что там 100 тысяч войск, сосредоточенных на западных границах России, и они готовы к массированному вторжению. Потом они все-таки сверились с какими-то учебниками для школы, там нашли соотношение наступающих и обороняющихся сил, как два, а то и три к одному. Учитывая, что на восточных границах Украины сосредоточено примерно такое же количество войск, причем там оно увеличилось как раз примерно на 20% по сравнению с весенними показателями, пока не «вытанцовывается» никакого решающего наступления Красной армии, поскольку у нее нет двукратного, тем более трехкратного перевеса. А вот украинская армия, как проскальзывает в публикации, на самом деле наращивает свои силы, и этих сил как раз достаточно для того, чтобы начать или попробовать начать наступать на Донбасс. И вот самый главный тезис как раз в подобных публикациях не отражается. Главный тезис состоит в том, что на самом деле мы имеем дело с приготовлениями Украины, которая, может быть, хочет уже решить проблемы Донбасса военным путем».

Ситуацию в беседе с журналистами прокомментировал Дмитрий Песков. «У России не было никаких планов принимать участие. И Россия никогда не занимается вообще такими делами», — ответил он на вопрос журналиста Reuters.

Новые тезисы, приводимые американским агентством, звучат крайне сомнительно, считает военный обозреватель Александр Гольц:

Александр ГольцАлександр Гольц военный эксперт «Кто гарантирует, что там где-нибудь в Донбассе в феврале не будет оттепели? Мне трудно представить себе логику российских генералов в этом случае. Это тоже выглядит чрезвычайно странно. Что такое передислокация вплоть до Камчатки? Это с Камчатки выводятся какие-то части, чтобы участвовать в войне? Но мне кажется, что все это от лукавого. Могу изложить собственную теорию, никаким инсайдом не подтверждаемую, просто, как я это себе представляю. Не имея никакой фактической информации, что происходит, что задумали в России, вспомним внезапную передислокацию сил в апреле этого года к украинским границам, вспомним, что Владимир Владимирович Путин в качестве важнейшего направления российской внешней политики на расширенной коллегии МИД сказал, что наша задача «держать их в напряжении». У них появилась какая-то информация, появились какие-то аналитические выкладки, и вот на всякий случай, чтобы заранее продемонстрировать Москве, какие меры будут приняты, [пишут эти статьи]. А уже в печати появились сообщения и о дополнительных поставках противотанковой техники и даже о направлении американских военных советников, это не стандартное решение, мягко говоря. Сейчас надо заранее покричать: «Волки! Волки!» Но в отличие от сказки в расчете на то, что волки услышат. Они услышат, они еще раз подумают и поймут, с каким противодействием в случае, если произойдет вторжение, они столкнутся».

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-марафоне в Киеве заявил, что получил информацию, согласно которой 1-2 декабря на Украине планируется госпереворот. Правда, он в это не верит. По его словам, к этому причастны бизнесмен Ринат Ахметов и россияне, и на это выделяются миллиарды долларов.

«Не Ринат Ахметов готовит государственный переворот. Я отвечу по-русски. Люди, службы, некоторые представители РФ и некоторые товарищи из Украины обговаривают то, что готово общество якобы и что нужно донести информацию, что на сегодня Ринат Ахметов готов включиться в вопрос государственного переворота. Скажем так, смены действующего президента», — сказал Зеленский. Перевод его речи цитирует РБК. Раскачивание, по его словам, проходит при участии СМИ.

По словам Зеленского, у Киева есть аудиозаписи, на которых представители России и Украины обсуждают участие Ахметова в заговоре, но голоса самого бизнесмена на пленке нет.

Крупнейшему предпринимателю Украины, экс-депутату Ринату Ахметову принадлежит ДТЭК — Донбасская топливно-энергетическая компания, напоминает «Интерфакс».

Как эти заявления воспринимаются в Киеве? Комментирует украинский политолог Петр Олещук:

— Сейчас Ахметов начал довольно активную информационную пока что кампанию против Зеленского, но мы понимаем, что задача любой информационной накачки общества не может заключаться только в том, чтобы эту накачку проводить ради самой накачки. Стимулирование каких-либо акций протеста — это вполне может быть одной из подобных целей. Как это все называть? В данном случае прозвучал термин «государственный переворот».

— Вы, наверно, знаете, что Bloomberg в последнее время постоянно разражается статьями о том, что Россия якобы готовит поход на Украину, теперь Зеленский говорит про госпереворот, это связанные между собой вещи?

— Я думаю, что, конечно, это все связано. Тем более я думаю, что в данном случае являются опорой в том числе разнообразные иностранные публикации на эту тему, которые выходили в последнее время. В частности, на CNN буквально на днях вышел материал, там говорится о том, что будут действия, направленные против украинской власти с использованием разнообразных акций протеста. Я думаю, что главная цель — сдержать любые действия против власти с Ахметовым. Естественно, что Ахметов, мягко говоря, фигура очень одиозная. Для многих потенциальных участников каких-либо протестов против власти, фигурирование там личности Ахметова является неприемлемым.

Владимир Зеленский также заявил, что на него оказывается медиаатака со стороны СМИ, подконтрольных бизнесмену Ринату Ахметову. Речь про телеканалы «Украина 24» и «Украина». Ранее пропрезидентская партия «Слуга народа» сообщила, что решила игнорировать телеканалы, и считает, что их владелец превращает СМИ в «громкоговоритель для шантажа государства и общества».

Зеленский опроверг планы о введении военного положения на Украине: по его словам, после таких заявлений падают рынки, люди боятся, инвесторы уходят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию